Африканка в хиджабе стала главным редактором скандинавского Vogue

Когда африканская школьница Рауда Мухаммад жила в лагере беженцев в Норвегии, она была объектом нападок со стороны одноклассников и учителей за то, что носила хиджаб. Конечно в те мрачные времена девочка не могла подумать, что однажды возглавит один из самых популярных модных журналов. Но невозможное свершилось.

В недавно стартовавшем проекте Vogue Скандинавия на пост главного редактора была избрана двадцатидевятилетняя модель сомалийского происхождения Рауда Мухаммад. Впервые западный модный журнал оказался под руководством соблюдающей мусульманки.

Девочка бежала от войны в Сомали с родителями и девятью братьями и сестрами. Сначала семья жила в лагере беженцев в Кении, а когда Рауде исполнилось восемь лет, они перебрались в Норвегию.

“Два года мы жили в лагере беженцев в очень маленьком городке, где люди были расистами. Они не хотели видеть нас и считали, что от нас исходит угроза”, – вспоминает Рауда Мухаммад в интервью Arab News.

В школе девочку дразнили за хиджаб и пытались сорвать его с головы. Чтобы прекратить нападки, учителя решили запретить ученице приходить на занятия в платке. Но она не сдалась и продолжала ходить в школу в хиджабе.

“Когда мы ехали в эту страну, я надеялась обрести свободу, но по факту я чувствовала, что тут свободен кто угодно, кроме меня. Я принципиально не стала снимать хиджаб”, – рассказывает редактор.

В возрасте десяти лет семья получила право остаться в Норвегии, а Рауда перешла в другую школу, где отношение к хиджабу было более толерантным.

Несмотря на то, что девушка едва ли может вспомнить детские годы, проведенные в Сомали, она вдохновляется традиционной одеждой родного края.

“Они одеваются так ярко и красочно. В лагере беженцев в Кении мы любили ходить на свадьбы, где я рассматривала наряды приглашенных женщин. А по пятницам мы ходили в медресе и, по традиции, надевали наши лучшую одежду для занятий”, рассказывает Рауда Мухаммад.

В модельный бизнес в Норвегии она попала случайно. Когда Рауда была студенткой факультета психиатрии, подруга свела ее с менеджером. Рауда начала сниматься в 2019, успешно совмещая карьеру модели и работу в больнице.

Заняв пост главного редактора Vogue Скандинавия, девушка не планирует полностью отказываться от врачебной деятельности, и продолжает оказывать помощь пациентам, но уже в качестве волонтера.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

расул 25 Августа
Ответить

АЛЛАХ ВЕЛИК