Академик призвал во время пандемии делать то, что мусульмане практикуют ежедневно

Один из ведущих пульмонологов России академик Александр Чучалин, президент Российского респираторного общества, завкафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медуниверситета им. Н.И. Пирогова, рассказал о мерах укрепления иммунитита и профилактики COVID-19.

В интервью порталу «Православние.ру» он призвал в период пандемии укреплять иммунитет определенными витаминами и особо следить за гигиеной носа и глотки.    

Он отметил, что именно сейчас важно уделять внимание гигиене слизистой носа и глотки, так как они являются «входными воротами» коронавируса.

– Я настойчиво советую: каждый день – особенно если вам приходится выходить из дома – вернувшись, промойте нос, глубоко прополоскайте горло, – удалите слизь, которая там скопилась, с тем чтобы вместе с этой слизью удалить в том числе и вирусные частицы, пропускаемые нами через свои дыхательные пути, – сказал Чучалин.

По его словам, промывание должно осуществляться простой водой, никаких особых растворов использовать не стоит.

– Только проследите, чтобы она не была ни холодной, ни горячей, – пояснил пуломонолог. – Добавлять в воду тоже ничего не нужно. Это элементарное механическое удаление скопившейся слизи. Точно так же, как мы моем руки, надо приучить себя ухаживать за своим носиком и за своей глоткой.

По словам Чучалина, делать это необходимо не менее трех раз в день.

Следует отметить, что рекомендованные дейсвия мусульмане практикуют каждый день на протяжении уже полутора тысяч лет, совершая обряд обязательного ритуального омовения – тахарата, который является необходимым условием ежедневного пятикратного намаза.

Омовение перед намазом

Тахарат предполагает троекратное промывание водой носа и полости рта с обязательным удалением слизи, далее омываются лицо, руки до локтей, волосы и уши. В заключении моются ноги по щиколотку. Такие процедуры мусульманин обычно проводит по числу совершаемых тахаратов – как минимум три раза в день.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Дауд 24 Апреля
Ответить

За две тысячи лет до нас,это делали сыны Исраила.

    Rustam 27 Апреля
    Ответить

    Откуда вы знаете?