Ахмеду Закаеву предъявили призывы к терроризму

Один из руководителей непризнанной Республики Ичкерия, чеченский оппозиционер Ахмед Закаев стал фигурантом уголовного дела, передает “Грозный-информ”.

Дело в отношении 61-летнего политика, которому власти Великобритании предоставили политическое убежище около 20 лет назад, возбуждено следственным управлением УК РФ по республике.

Закаеву инкриминируются призывы к терроризму и его публичное оправдание (ч.2 ст.205.2). В случае обвинительного приговора ему будет грозить до 7 лет тюрьмы.

Поводом для возбуждения дела послужило сделанное 21 января видеообращение Закаева в связи с “гибелью бойцов чеченского сопротивления”.

По результатам экспертизы было установлено наличие в этом ролике высказываний, побуждающих к насилию против чеченцев, выступающих за единство с Россией, а также русских, ратующих за это.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе заседания коллегии ФСБ напомнил, что в ЧР недавно была нейтрализована последняя организованная бандгруппа. Позже глава республики Рамзан Кадыров отметил, что ход операции находился контролировался президентом.

20 января Кадыров сообщил о полной победе над террористическим подпольем в ЧР. Этому предшествовала ликвидация группировки Аслана Бютукаева, считавшегося приемником Доку Умарова.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий