Аксенов: Проклятие депортации крымских татар должно уйти в прошлое

Сергей Аксенов
- – —
Бессмысленными"  и "жалкими" считает глава Республики Крым Сергей Аксенов искусственное нагнетание Киевом темы защиты прав крымских татар, учитывая, что вплоть до присоединения полуострова к России проблемы крымскотатарского народа Украину не интересовали.

В опубликованном в газете "Известия" статье Аксенова говорится, что Киев и его союзники в меджлисе все эти годы "последовательно проводили линию на противопоставление крымских татар остальным народам Крыма, прежде всего русским".

"Для этого использовалась и тема депортации. Украинская власть, никогда не обременявшая себя моральными принципами, намеревалась превратить целый народ в орудие для противодействия «крымскому сепаратизму»", – написал глава РК.

По его словам, российские власти не питают иллюзий и осознают, что "многолетняя пропагандистская истерия, которая раздувалась для того, чтобы привить крымским татарам ненависть к России, не прошла бесследно".

Аксенов подчеркнул, что "идеология национальной обиды, которая культивировалась Киевом и прежним руководством меджлиса на протяжении 23 лет, должна окончательно уйти в прошлое".

"Я абсолютно убежден, что проклятие депортации должно стать только достоянием истории. Для этого есть все основания. Никто не имеет права спекулировать на теме депортации в целях политической борьбы и тем более антигосударственной деятельности", – заявил он.

"После воссоединения с Россией наш полуостров возвращается к своему естественному состоянию культурного и конфессионального многообразия и равноправия. При таком порядке вещей не может быть навязчивого и агрессивного разделения народов на «титульные», «коренные» – и «пришлые», якобы живущие на этой земле на правах незваных и не слишком желанных гостей", – пояснил руководитель республики.

Он выразил уверенность, что 21 апреля, День возрождения реабилитированных народов Крыма, станет интернациональным праздником, объединяющим всех крымчан. При этом глава РК отметил, что "трагическая дата 18 мая навсегда останется траурным днем памяти и скорби о жертвах депортации".

Аксенов подчеркнул, что с присоединением полуострова к России положение крымскотатарского народа кардинально улучшится, и этот процесс уже начался. По его словам, власти выступают за более активное участие крымских татар в общественно-политической жизни, в том числе в общественной экспертизе принимаемых властью решений.

Он отметил, что крымскотатарский народ занимает "достойное место в политической, общественной и культурной жизни полуострова", а "развитие крымско-татарской культуры, крымско-татарского языка" является одним из безусловных приоритетов для руководства республики.

На территории полуострова властями  сегодня реализуется ряд проектов, связанных с крымскими татарами. Прежде всего, это школа-долгострой в симферопольском микрорайоне «Фонтаны», где компактно проживают крымские татары, которую Киев не достроил почти за 20 лет. По словам Аксенова, школа распахнет свои двери 1 сентября 2016 года, на проект будет выделено 150 млн рублей.

Еще одним важным проектом в данном направлении Аксенов назвал создание Общественной крымскотатарской телерадиокомпании (ОКТРК)- "действительно народного, национального телевидения, свободного от идеологического и финансового диктата". По его словам, на эти цели государство выделит более 170 млн рублей.

Кроме того, власти намерены увековечить память всех крымчан – Героев Советского Союза, среди которых есть семь крымских татар, причем один из них - отважный летчик-ас Амет-Хан Султан является дважды Героем Советского Союза.

"1 сентября 2014 года президент России подписал указ о присвоении военной разведчице Алиме Абденнановой звания Героя России посмертно. Памятник этой отважной девушке открыт в Ленинском районе. Вышла книга о ней. И еще один факт: Алиме Абденнанова – единственная женщина-мусульманка, удостоенная звания Героя России. В последние годы редко упоминалось и о подпольной патриотической организации Абдуллы Дагджи, «дяди Володи». Из 78 ее участников две трети составляли крымские татары. По данным на начало 1944 года из 3,7 тыс. крымских партизан, воевавших против оккупантов, 600 были крымскими татарами. Из 35 представителей наций и народностей крымские татары в этот период в партизанском движении были вторыми по численности после русских", – привел Аксенов данные об участии крымских татар в ВОВ.

Он указал на необходимость помнить и о страшной трагедии деревни  Улу-Сала (ныне село Синапное Бахчисарайского района), большинство жителей которого составляли крымские татары. "Люди были заживо сожжены фашистами в конце 1943 года. Улу-Сала, как и греческое село Лаки, как белорусская Хатынь, стали символами преступлений фашизма. Всего же за время фашистской оккупации в Крыму было уничтожено 127 деревень", – добавил глава Крыма.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Alp Arslan 23 Апреля 2015г.
Ответить

Кылчык: Всему свое время брат, на счет российского тагута оригинально у тебя вышло:)

Alp Arslan 23 Апреля 2015г.
Ответить
-6

Muslim__: Я тебе задал вопрос, ты же мне ответил вопросом, теперь моя очередь сказать тебе что меня как мусульманина не интересует Германия и Польша меня интересует кырымлы и притеснение со стороны власти оккупантов! зачем ты юлишь и не отвечаешь на вопрос? раз тебе безразлично тогда какого черта оправдываешь действие агрессора? или все же работа у тебя такая?

РМ2013 23 Апреля 2015г.
Ответить

Ассаляму алейкум, братья и сестры! Когда нет аргументов, начинают называть "лицемерами" и агентами Кремля!)) Muslim, мне ваша позиция кажется наиболее правильной. Я и сама считаю, что из сложившейся ситуации мусульмане Крыма должны просто извлечь для себя максимально больше выгоды, только и всего. И в материальном, и в духовном.

Alp Arslan 22 Апреля 2015г.
Ответить

По ходу кремль здесь платит хорошо раз так рьяно оправдывают агрессию и оккупацию, ну ну посмотрим лицемеры кто кого.

Alp Arslan 21 Апреля 2015г.
Ответить

Muslim__Ты что смешаться, где и в каком месте они могут "спокойно" исповедовать свою веру? а как же прессинг ФЕ СЕ БЕ с их облавами и обысками в медресе? а как же закрытия АТР? нет ты точно "крымнашевец".

Alp Arslan 21 Апреля 2015г.
Ответить

Muslim__ Казаки были хорошими войнами поэтому и носят тюркское название казак, это был знак уважение от османов которые уважали их за отвагу и храбрость, а картина то просто картина каких миллионы, и еще объясни мне будь добр как получилось что после оккупации Крыма были осквернены могилы турецкого аскера? ты ведь татарин и должен понимать как турки относятся к своим могилам тем более умершим на войне.

Alp Arslan 21 Апреля 2015г.
Ответить
-3

Muslim__: А у тебя судя по всему верноподданчества российскому тагуту, не этим ли объясняется твое "крымнашество"? ты ведь должен был исходя из твоих слов придерживаться нейтралитета а тебя вон как занесло под триколор!

Muslimov 21 Апреля 2015г.

Данный комментарий был заблокирован пользователями сайта.

Alp Arslan 21 Апреля 2015г.
Ответить

Muslim__: Я тебе про Ивана а ты мне про болвана, я акцентировал твое внимание на фактах притеснения и давления на мусульман Крыма а ты мне мух с котлетами подсовываешь, ведь не будешь ты спорить что только после оккупации Крыма начались гонения на мусульман или "вы все врете"!?

Muslimov 21 Апреля 2015г.
Ответить
-3

Антиисламисты-антитатаристы кяфиры минусуют. Видимо я этих членов едим расею взял за душу... Минусуйте, молодые Едимрасейцы, но татар вы этим не сломите!

Alp Arslan 21 Апреля 2015г.
Ответить

А защита своей земли от врагов разве не соответствует нашей вере?

Alp Arslan 21 Апреля 2015г.
Ответить

Muslim__:Кырымлы не могут сидеть сложа руки когда агрессор грубо вмешивается в их социальную и духовную жизнь своим свиным рылом, кто то скажет что раньше на Украине им было не лучше, правильно потому что в Киеве сидел креатура Кремля и марионетка, вот ты пишешь "Нам плевать, Россия или Украина, разбирайтесь сами" тогда почему наши "правильные" мусульмане так не говорят а едут воевать на стороне агрессора?

Muslimov 21 Апреля 2015г.

Данный комментарий был заблокирован пользователями сайта.

Muslimov 21 Апреля 2015г.

Данный комментарий был заблокирован пользователями сайта.

Muslim__ 21 Апреля 2015г.
Ответить

Отвечу одним комментарием братья Muslimovу и Кылчык. Украина и Россия с позиции шариата - это ОДИНАКОВЫЕ системы, куфарские. Разницы между ними НЕТ. Вот с позиции шариата нет НИКАКОЙ разницы. Власть России или Украины над Крымом - с позиции шариата, ОДИНАКОВА. Желание крымских татар и их вставание в позу, верноукраинские заявления и т.п. ПРОТИВОРЕЧАТ шариату. Тот факт, что в Украине нет запрета исламской литературы и т.п. вызван ТОЛЬКО ОДНОЙ причиной - это потому что в Украине мусульман ОЧЕНЬ мало, исламский фактор слаб и украинскому тагуту просто ПЛЕВАТЬ на ислам и мусульман...
Читать дальше

Alp Arslan 21 Апреля 2015г.
Ответить

Ассаламу Алейкум братья,шел бы этот с позволения сказать "политик" а по совместительству криминальный авторитет "Гоблин" лесом со своим призывом, эта земля принадлежит крымским татарам и точка, хотят из них сделать послушное стадо, сначала они забывают о депортации потом забывают о своей идентичности в итоге становятся обрусевшими полностью поддерживающие антиисламскую и антитюркскую политику властей оккупированного Крыма, не бывать этому ИншАллах!

Muslimov 21 Апреля 2015г.
Ответить
-3

Добавлю одно: мусульмане хотят жить в том государстве, где их не преследуют закрывая мечети, медресе, в тюрьмы, не запрещают книги, не навязывают кирилицу и не закрывают национальные школы и кяфирские антиисламские Беззаконы.

Muslimov 21 Апреля 2015г.
Ответить
-1

Muslim__. Крымские и казанские татары да и те народы которые потеряли государственность, всегда мечтают о независимости. Тот который не мечтает об этом или больной, или прикидывается чтобы показаться в доску рабом перед оккупантами. Принимать какие то навязанные решения оккупировавшими их властями, это уже рабство и признание оккупации и своего бессилия, наплевательского отношения к памяти тех шахидов, которые когда то отдали свою жизнь за свои государства. Возможно в ырусский и рассуждаете это по русски, но у наших народов другое мнение. Мы умеем чтить память предков. А пытаться заставить на...
Читать дальше

tigeran 21 Апреля 2015г.
Ответить
-9

Разве не лучше крымским татарам жить в одной стране с казанскими и астраханскими татарами? А также с народами Северного Кавказа. У мусульман есть реальный шанс когда нибудь возглавить ядерную державу - Россию. Говорить же о Крымском Ханстве вообще странно, учитывая что никто не намеревался выходить из состава Украины и возрождать свое государство.

Muslimov 21 Апреля 2015г.

Данный комментарий был заблокирован пользователями сайта.

Muslim__ 21 Апреля 2015г.
Ответить

С точки зрения Ислама, крымские татары должны были занять нейтралитет в ситуации с Крымом, так как и Украина - это земля куфра, и Россия - это земля куфра. С пеной у рта бороться за "нахождение в составе Укрвины" - то-ли непонимание шариата, то-ли просто глупость. Разницы нет по исламу, что Россия, что Украина, поэтому крымским татарам в этой ситуации не в позу вставать надо, а спокойно постараться получить максимально для комфортного исповедования ислама, для сохранения и развития своего языка и своей культуры, для обеспечения роста экономического благосостояния.

Aisha 21 Апреля 2015г.

Данный комментарий был заблокирован пользователями сайта.

damiroff 21 Апреля 2015г.
Ответить

Главное чтобы вашими стараниями сам народ не ушел в прошлое? Вот, чтоб это проклятие- любой ценой ассимилировать все народы и народности ушло в прошлое

Muslimov 21 Апреля 2015г.
Ответить
-6

"Аксенов: Проклятие депортации крымских татар должно уйти в прошлое" _____________________________ Да, только без вас и при полной и независимой государственности крымских татар и оккупированного Крымского Ханства.

Mehdi Zeynalov 21 Апреля 2015г.
Ответить

Раньше их жепортировали,сейчас они просто исчезают.