Алкоголь может исчезнуть из магазинов

Минздрав предлагает убрать алкогольную продукцию из обычных продуктовых магазинов и продавать ее исключительно в специализированных торговых точках.

Как отмечает автор инициативы, главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн, в случае запрета продаж спиртного в обычных магазинах алкогольный рынок серьезно сократится. По его словам, "это правильно, именно бизнес пытается алкоголизировать население", пишут "Известия".

"Сейчас часто продают алкоголь и табак в магазинах прямо в жилых домах. И мы видим — мужики выходят, покупают, потом тут же, у магазина, пьют и курят. А рядом находятся дети и всё это видят — вот вам и реклама", — говорит Брюн.

В пресс-службе Минздрава отметили, что перенос алкоголя в спецмагазины давно показал свою эффективность во многих странах мира. Пока же продажи спиртного обеспечивают в среднем 40% всей выручки магазинов «у дома».

В ведомстве подчеркивают, что алкоголь на прилавках супермаркетов "стимулирует покупку этого товара даже у тех, кто не планировал перед походом в магазин приобретение спиртного".

В то же время, в продуктовые магазины вместе с родителями или самостоятельно приходят дети и подростки, и ярко оформленные витрины винного отдела могут спровоцировать у них нежелательный интерес к алкоголю, сетуют в Минздраве.

Между тем, на уровне регионов уже действует запрет на торговлю алкогольной продукцией в обычных магазинах. Так, в Якутии продажи спиртного с 1 января 2015 года осуществляют спецмагазины.

 

уже действует в сканд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

impuls 13 Апреля 2015г.
Ответить

«О верующие! Воистину, [и нет сомнений в этом] спиртное, азартные игры... мерзость из дел Сатаны. Сторонитесь же этого! Возможно, вы преуспеете. Поистине, Дьявол желает посеять между вами вражду и ненависть через алкоголь и азартные игры и отвратить вас от упоминания Господа и от молитвы. Не прекратить ли вам [заниматься этими скверными и гнусными делами?! Прекратите же заниматься этим!]» (см. Св. Коран, 5:90, 91)