Американец чеченского происхождения Инал Шерипов - член жюри «Золотого Минбара»

Инал Шерип (Шерипов)

Инал Шерип (Шерипов)

Теги:

0
21 Августа 2007г.
- – —
Недавно стал известен окончательный список членов жюри Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар». Ими стали:



Одельша Азимович Агишев (Россия) – кинодраматург, профессор ВГИКа;

Радослав Спассов (Болгария) – режиссер, оператор, сценарист, один из самых прославленных болгарских кинооператоров, обладатель нескольких призов на международных кинофестивалях;

Аль Амри Сафия (Египет) – известная арабская актриса, Посол Доброй воли ООН;

Василий Иванович Антипов (Россия) – руководитель программы «Мусульмане», главный редактор программ телеканала «Россия»;

Арво Ихо (Эстония) – режиссер, оператор, художник, монтажер, продюсер;

Инал Шерип (Бельгия) – мастер спорта по шахматам, продюсер, режиссер, сценарист.

Инал Шерип (Шерипов) – молодой режиссер, является генеральным продюсером Европейской ассоциации кино и телевидения, родился в 1971 году в Грозном, чеченец по национальности. Его карьера началась с 1990 года со студии «Союзмультфильм», где он работал композитором, писал музыку к детским фильмам, работал на ОРТ и Центральной студии документальных фильмов, сообщили корреспонденту ИА IslamNews в пресс-службе Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар». В 1997 году короткометражный фильм начинающего режиссера отказались демонстрировать на ОРТ, с этой неудачи и начались глобальные изменения в судьбе режиссера.



Инал Шерип отправил свою работу на фестиваль «Double take international» в США, где картину признали одной из лучших среди 750 фильмов разных стран.



В 1998 году Шерипов снял фильм «Город мой, Грозный», вызвавший интерес на московском правозащитном фестивале «Сталкер». Но россияне, по мнению чиновников, не готовы были принять такое кино, и картина стала пылиться в архиве.



Фильм «Москва. Чечня. Жвачка» постигла та же участь. Режиссер уехал в США, где журнал «Independent World» назвал его «человеком года». После этого режиссера стали приглашать на кинофестивали в Чикаго, Нью-Йорк, Калифорнию, Лос-Анджелес, Сан-Диего, Сан-Франциско, Сиэтл и др.



В Сан-Диего Инал Шерип читал лекции студентам, провел несколько мастер-классов для начинающих кинематографистов. Знаком по работе со многими звездами мирового кино – Робертом де Ниро, Дэвидом Линчем, Джоном Войтом, патриархом иранского кинематографа Аббасом Киростами.



За последние время Шерипов написал несколько сценариев к новым фильмам. Четыре из них уже получили официальную регистрацию в библиотеке Конгресса США. В проекте картина по мотивам шекспировского «Короля Лира» – попытка переложить историю Британии на события, происходящие в Чечне.



Инал Шерипов – выходец из России, женат, имеет двоих детей, работает в Америке, семья живет в Бельгии. На Международном фестивале мусульманского кино «Золотой Минбар», к сожалению, будет представлять не Россию, а Бельгию.



Собкор

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий