Английские мусульманки еще в 19 веке доказали, что место женщины - не на кухне

В наше время нередко можно столкнуться с тем, что женщинам в мечетях отводится сугубо хозяйственная роль – проведение регулярной уборки, организация чаепития в случае приезда важных гостей или проведения меджлисов.

Однако еще в начале прошлого века в немусульманской Европе мусульманки играли немаловажную роль в деятельности мечетей.

Если обратиться к истории старейших мечетей Великобритании, в хрониках 19-20 веков можно встретить немало женских имен. К примеру, обращенная мусульманка Нафиса Кип, приехавшая в Ливерпуль из Америки, выступала с лекциями о правах женщин и открыто оспаривала патриархальные стереотипы об исламе, пишет IslamNews со ссылкой на The Conversation. Впоследствии ее даже назначили заместителем руководителя одного из медресе.

Прихожанки мечетей Ливерпуля и Уокинга не только отвечали за организацию угощений в главные праздники ислама, но выполняли гораздо более важную социальную функцию – они заведовали домом для детей-беспризорников, который был открыт в январе 1897 года.

Британские мусульманки еще в конце 19-го века публиковали свои статьи в печатных изданиях мечетей, а также в них появлялись заметки о достижениях мусульманских женщин. В 1895 году, в частности, в информационном бюллетене мечети Ливерпуля говорилось о том, что некая Зубейда Али Акбар была представлена королеве, и что «юная магометанка» Тейба Бильграми успешно сдала экзамены в одном из университетов. В 1896 году мусульманка Роза Уоррен выступила в мечети с докладом о поэте Генри Лонгфэллоу.

Известна также англичанка Тереза Гриффин Виеле (1831-1906), взявшая в исламе имя Садика Ханум. Она была корреспондентом газеты ливерпульской мечети и выпускала колонку о политических событиях.

Британская аристократка Эвелин Зайнаб Кобболд стала первой европейской женщиной, совершившей хадж, причем отправилась в паломничество в одиночку и за рулем автомобиля. В 1934 году она издала книгу о своем путешествии в Мекку.

Англичанка Фатима Кейтс была казначеем мусульманской организации, основавшей первую мечеть Британии, а индийская мусульманка Бегум Шах Джахан из Бхопала оплатила строительство первой мечети в Уокинге.

 

 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сальвия 27 Марта
Ответить

А кто должен работать на кухне, готовить еду, убирать дом, воспитывать детей? Подозреваю, опять начнут про стирку-автомат, посудомойку, мультиварку. Но никакой автомат не моет пол, не работает на огороде, не делает заготовки. Даже мультиварка сама не готовит. Надо очистить картошку, лук, морковь, измельчить их, добавить масло, следить за готовкой. Скорее всего такие леди питаются фастфудами, а дом запущен.