Антон Игнатенко раскрыл два противоположных подхода в отношении государства к религии

Российский религиовед Антон Игнатенко, долгие годы занимавшийся в Администрации президента, а затем и Правительстве Москвы выстраиванием внутренней политики в религиозной сфере, раскрыл два противоположных подхода в отношении государственной власти к религиозным организациям. Об этом он рассказал в интервью «Еврейскому журналу».

Со слов Игнатенко, один из подходов, который импонирует ему самому, формулируется так: «надо поддерживать всё то доброе, что произрастает и развивается само». Суть его в том, что «самостоятельно выросшие религиозные структуры» не должны испытывать административного давления, а иметь все возможности для существования и развития.

Но внутри управленческой вертикали есть и «другая школа мысли», пояснил собеседник издания. Она заключается в том, «что в каждой религии должен быть один центр, и надо убирать «ненужные» организации или сообщества, а на их месте создавать что-то новое».

«Я с этой идеей не согласен», – подчеркнул ученый. Далее в ходе беседы он высказался за преодоление “запретительного уклона”, сформировавшегося еще во времена феодально-крепостнической формации.

Антон Игнатенко рассказал, что в 90-е он пришел на работу в Администрацию президента после окончания Института стран Азии и Африки. Будучи специалистом по ивриту изначально занимался еврейскими религиозными организациями, а впоследствии религиозной политикой в целом.

После ухода с госслужбы в 2020 году он возглавил Институт религии и политики, сменив на этом посту своего отца – востоковеда Александра Игнатенко.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Иман 25 Марта
Ответить

Вот два противоположных подхода в отношении государства к религии: 1) у нас светское государство, никакая религия не может иметь преимущество над другой, религиозные деятели не участвуют в политической и правовой жизни государства... 2) в некоторых городах у кое-какой религии есть абсолютный приоритет на строительство религиозных зданий и получение обратно в пользование ранее отобранных государством; только представители кое-какой религии имеют право не только на личные федеральные ТВ-каналы, но и на программы на государственных светских каналах, включая детские!; только представители кое-како...
Читать дальше

Иман 25 Марта
Ответить

Ах, да!!! Праздники! Только праздники представителей одной религии могут считаться официально государственными во всех регионах светского государства!

Rustam 25 Марта
Ответить

Смущает фраза "убирать ненужные организации или сообщества"

Иман 25 Марта
Ответить

И по большому счёту на всё это плевать. Но ровно до тех пор, пока какой-то умник не начнёт с пеной у рта доказывать муслику или йосику, что тот живёт в светском государстве! Называйте всё своими именами! Хотя, о чём я, ведь говорить прямо могут только сильные.