Аренда офиса – дело ответственное по всем пунктам

- – —

Аренда квартир, офисов, домов – это основной работающий сегмент рынка недвижимости, так как с нестабильной ситуацией в стране приобретение жилого и нежилого фонда стало немного проблематичным. А комфортно работать и уютно жить хочется всегда. Выход естественно арендовать нужное помещение для жизни или ведения бизнеса. Найти квартиру или дом подходящие под требуемые критерии немного проще, так как учитываются только пожелания будущих жильцов. А вот с правильным выбором офисного помещения дела строятся немного сложнее.


Задумав арендовать помещение для ведения бизнеса, приема посетителей и деловых партнеров, следует учесть несколько приведенных ниже факторов.



Посредник или самостоятельный поиск


Арендовать офис без посредников, конечно же, можно, но это довольно трудоемкий и отбирающий массу времени процесс. Ведь опираться следует не только на потребности будущего арендатора помещения, а и на удобство сотрудников и потенциальных клиентов и партнеров. Без наличия определенной базы сдаваемых в аренду офисных помещений, сбор информации может затянуться, тем самым отодвинув дату въезда.


Самостоятельный поиск имеет всего лишь один положительный момент – отсутствие комиссии риелтору или риелторской компании.


Наиболее выгодное месторасположение офиса


Географическое положение и юридический адрес – чрезвычайно важные элементы в имидже компании. Большинство как больших, так и маленьких фирм стараются располагать офисными помещениями в так называемых бизнес- сити районах. Обычно в данной местности наибольший процент скопления офисов и деловых центров. Арендовать офис без посредников в таком месте – просто удача. И как говорилось выше, риелтор весьма полезен и располагает исчерпывающей информацией касательно сдаваемых помещений. Прибегнув к услугам риелтора, будущий арендатор значительно снижает риск попасть на аферу, которые, к сожалению, не редкость на рынке недвижимости.


Безопасность сделки


Аферисты работают по давно известным схемам, но хватает случаев, когда по незнанию или силе убеждения черных “риелторов” незадачливые арендаторы теряют время и финансы. Арендовать офис без посредников не желательно, но и выбирать помощников для будущей сделки следует с особенной тщательностью.


Не стоит прибегать к услугам не внушающих доверия риелторских контор. А вычислить их можно по следующим признакам:



  • небольшой офис на задворках жилых зданий(настоящая компания с таким видом деятельности может найти себе что-то более достойное);

  • большое количество сотрудников на один квадратный метр(обычно в дешевом офисе, снятом за копейки, просто стоит множество столов, за которыми сидят сотрудники и это все убранство. Для чего? А для того чтобы в случае раскрытия деятельности, быстренько собраться и съехать);

  • основное требование оплатить услуги авансом(действительно настоящие риелторы и компании получают процент от сделки после ее оформления).