Арестовано имущество Духовного управления мусульман Башкортостана

Глава ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин. Фото: Коммерсантъ

Глава ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин. Фото: Коммерсантъ

Теги:



4
11 Мая 2018г.

Приставы наложили арест на все банковские счета Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, в том числе зарплатные, а также на все имущество — здания, транспорт и компьютерную технику. Об этом сообщает «Коммерсант-Уфа» со ссылкой на управляющего делами ДУМ РБ Ильдара Ишеева.


Поводом для ареста стали исполнительные производства по решениям суда по делам, возбужденным по требованиям благотворительного фонда «Урал». В 2016 и 2017 годах фонд начал в отношении ДУМ судебные процессы, в ходе которых взыскал около 65 млн руб.


"Работа управления практически парализована. В штате работают более 10 человек, не ясно, как платить зарплату, — посетовал Ильдар Ишеев. – На зарплатном счете предприятия находилось около 1,5 млн руб, поступивших от Духовного управления мусульман европейской части России, именно с целью выплаты зарплаты персоналу".


По словам Ишеева, в ДУМ РБ рассчитывают, что на разрешение ситуации может повлиять стартовавший в арбитражном суде процесс, в ходе которого ДУМ РБ попыталось опротестовать отказ мэрии утвердить проект межевания и планировки квартала вокруг мечети.


Напомним, с 2013 года фонд стал единственным спонсором строительства новой соборной мечети «Ар-Рахим» в Уфе, перечислив на эти цели 1 млрд руб. Но в 2016 году между фондом «Урала» и ДУМ РБ разгорелся конфликт. Руководство фонда потребовало снизить расходы на отделку мечети – в частности, речь шла о замене дорогого мрамора, который закупался на валюту из Италии и стал поистине золотым после резкого скачка курса валют, на аналогичный материал отечественного производства. Однако в ДУМ РБ подобное предложение отвергли.


Вторым требованием фонда «Урал» было устранение аффилированности между ДУМ РБ, которое по сути является заказчиком строительства, и генподрядной компанией «Алтын курай», принадлежащей муфтию Нурмухамету Нигматуллину, его заместителю Аюпу Бибарсову и управделами ДУМ РБ Ильдару Ишееву.


После того как духовное управление не исполнило эти требования, договор пожертвований был расторгнут через суд. Одновременно фонд «Урал» отсудил у ДУМ РБ и средства, потраченные на приобретение права аренды участка вокруг мечети, разработку проекта планировки и межевания квартала, прозванного журналистами «Муслим-сити», а также строительство газопровода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ян Радий 13 Мая 2018г.
Ответить

В этой коллизии поддерживаю Фонд "Урал" и решения Арбитражного Суда.

Almaz 12 Мая 2018г.
Ответить

Если бы строили мечеть для мусульман, то давно бы его уже построили. Но строят какой то дорогущий дворец, при том что есть столько нуждающихся. А название Муслим сити опротестовали руснацики в мэрии, с которыми еще солидарно выступили РПЦ. За время строительства, столько скандалов и тяжб. Настоящее время фитны.

Иса 12 Мая 2018г.
Ответить

Жадность фраера сгубила

11 Мая 2018г.
Ответить

И где теперь "Муслим-сити"? И где теперь Урал? А ведь можно было заменить мрамор, и иметьмусульманский квартал...