Армения пытается выдать карабахское противостояние за религиозный конфликт

Католикос перед камерами благословляет армянского солдата в Карабахе

Католикос перед камерами благословляет армянского солдата в Карабахе

Теги:


0
03 Октября

Конфронтация между Баку и Ереваном за Нагорный Карабах, признанный мировым сообществом азербайджанской территорией, имеет длительную историю. 27 сентября на отторгнутых у Азербайджана землях вспыхнули активные боевые действия.

Наряду с реальными пулями и снарядами, которыми стреляют военные противоборствующих сторон, не менее ожесточенно и цинично ведутся «обстрелы» на информационном фронте. Одним из «снарядов», который использовала армянская сторона в информационной войне, была попытка представить территориальный и межнациональный конфликт как религиозный. С этой целью начала активно распространятся и муссироваться информация о том, что якобы на стороне азербайджанцев воюют «исламские экстремисты» и даже части пакистанской армии.

В частности, на днях армянский информационный портал Free News распространил информацию о том, что в вооруженных столкновениях между Арменией и Азербайджаном на стороне Баку принимают участие пакистанские военные. При этом такой категорический и безапелляционный вывод был сделан на основании записанного телефонного разговора между двумя неизвестными. Во время беседы один из участников утверждал, что на территории Агдамского района, который находится на границе с Нагорным Карабахом, якобы базируется иностранный военный контингент.

В дополнение к этому в ряде СМИ Армении утверждалось, что на стороне Азербайджана также воюют наемники, прибывшие из Сирии, а в руководстве боевыми действиями активное участие принимают турецкие военные инструкторы.

Очевидно, что вбрасывая подобную информацию, Армения пытается обосновать утверждение, что конфликт с Азербайджаном возник и продолжается в течение многих десятилетий на религиозной почве.

В ответ на такие безосновательные обвинения Министерство иностранных дел Пакистана распространило заявление, в котором, в частности подчеркивается: «Пакистан решительно опровергает сообщения СМИ о том, что его военнослужащие воюют бок о бок с азербайджанскими солдатами против Армении в Нагорном Карабахе». Представитель дипведомства страны Захид Хафиз Чоудри обвинил Ереван в начале эскалации, обстрелах мирных жителей и заявил, что Армения должна прекратить военные действия.

Ранее официальный Исламабад заявлял о поддержке позиции Азербайджана в Нагорном Карабахе, которая соответствует резолюции Совета Безопасности ООН.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждал, что армия страны полностью укомплектована и не нуждается в поддержке извне.

Ярким аргументом против религиозного конфликта является позиция Исламской республики Иран, которая де факто оказывает поддержку Армении. Азербайджанцы в Иране составляют почти 30 процентов населения. Поэтому в Тегеране боятся, что укрепление азербайджанского национального государства будет способствовать усилению сепаратизма среди иранских азербайджанцев. Неслучайно мировые телеканалы показывают кадры колонн с военной техникой, идущих из исламской республики в дружественную Армению.

Таким образом, все разговоры о религиозной подоплеке карабахского конфликта, мягко говоря, не соответствую действительности, их цель – завуалировать главную причину противостояния, а именно оккупации территорий и изгнания азербайджанского населения со своей земли.

Автор: Роман Гуйван

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий