Армия ЮАР пошла на попятный в вопросе хиджаба

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Теги:




0
29 Января

В Южно-Африканской Республике мусульманки получили долгожданное право на ношение хиджаба на военной службе, информирует IslamNews со ссылкой на BBC News.

Ранее майор-мусульманка Фатима Айзекс, прослужившая в вооруженных силах ЮАР более 10 лет в качестве штатного патологоанатома в военной больнице Кейптауна, была вынуждена судиться с властями. Женщина много лет носила платок вместе с форменным беретом, но в 2019 году начальство потребовало от женщины снять головной убор. За отказ мусульманку обвинили в неподчинении старшему по званию и отдали под суд.

Наконец, армия Южно-Африканской Республики после длительных прений решила отозвать свои обвинения против майора Фатимы, и ей разрешили носить хиджаб на службе при условии того, что это будет плотно повязанный платок нейтрального цвета, оставляющий уши открытыми. При этом для остальных правила остались прежними.

Правозащитный центр, помогавший Фатиме защищаться в суде, вторично подал в суд, на этот раз утверждая, что дресс-код армии ЮАР неконституционен. Не дожидаясь вердикта суда, командование армии добровольно внесло поправки в нормы форменной одежды и сняло запрет на хиджабы. Теперь правила изменились для всех – мусульманки добились права на ношение платков в армии ЮАР.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий