Армянский патриарх предложил поделить собор Айя-София и напугал войной «между крестом и полумесяцем»

Патриарх Саак Машалян

Патриарх Саак Машалян

Теги:



0
18 Июня

Глава Армянского патриархата Константинополя Саак Машалян выступил против возвращения собору Айя-София статуса мечети, которого он лишился в годы правления Кемаля Ататюрка, превратившись в музей, информирует турецкое издание Duvar.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил досконально изучить вопрос изменения статуса собора и провести референдум. При этом он подчеркнул, что в случае превращения собора в мечеть, он по-прежнему будет открыт для туристов-немусульман.

Машалян не согласен с инициативой Эрдогана и считает, что храм должен стать местом поклонения для представителей всех конфессий. При этом христианам, по его словам, следует выделить часть «достаточно большого» храма.

Из заявления патриарха также следует, что «любопытным туристам, снующим туда-сюда ради фото», не место в храме.

Религиозный деятель добавил, собор должен стать символом мира, в противном случае, по его словам, возможен «новый конфликт между крестом и полумесяцем».

В апреле Эрдоган направил патриарху Машаляну письмо, в котором подчеркнул, что власти Турции «ни при каких обстоятельствах не допускали и не допустят дискриминации ни одного из граждан страны из-за его вероисповедания и идентичности». В послании турецкий лидер «выразил соболезнования потомкам армян и всех жителей Османского Государства, погибших «в ужасающих условиях» Первой мировой войны».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий