Армянское население возвращается в свои дома в Нагорном Карабахе

Беженцы возвращаются в Нагорный Карабах

Беженцы возвращаются в Нагорный Карабах

Теги:


0
20 Ноября
- – —

Около двух тысяч беженцев вернулись в Нагорных Карабах с территории Армении за период с 10 ноября, когда там стал действовать режим полного прекращения огня. Обеспечение безопасности возвращения беженцев и перемещения через линию соприкосновения мирных жителей для возвращения в свои дома организовано при руководстве и контроле Межведомственного центра гуманитарного реагирования.

В Минобороны России сообщили, что 19 ноября в Нагорный Карабах вернулось еще 640 беженцев.

«Двадцать семь автобусов в сопровождении патрулей российского миротворческого контингента и военной полиции проследовали из Еревана на главную площадь города Степанакерта", – говорится в сообщении ведомства.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил журналистам, что российскими миротворцами обеспечен безопасный проход четырех колонн с 1 709 беженцами, ранее покинувшими свои дома в Нагорном Карабахе из-за боевых действий, пишет ТАСС.

По словам Конашенкова, продолжается обмен телами погибших в ходе конфликта военнослужащих.

17 ноября президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян объявил, что газ, свет, вода и мобильная связь будут бесплатными для местных жителей на протяжении года. Арутунян пообещал, что власти займутся восстановлением домов и выплатят лишившимся жилья людям единовременные выплаты и ежемесячные компенсации арендной платы, сообщает «Кавказский узел».

Напомним, президенты России, Армении и Азербайджана подписали совместное заявление о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. При этом Азербайджан и Армения должны остановиться на занятых позициях, кроме того им необходимо провести обмен военнопленными.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий