Артем Здунов посетил Белозерье, где предыдущее руководство устроило борьбу с хиджабами

Артем Здунов проводит встречу с педагогическим составом

Артем Здунов проводит встречу с педагогическим составом

Теги:






0
24 Марта (10 Шабан)

Артем Здунов стал первым в истории главой Мордовии, посетившим татарское село Белозерье, жители которой долгое время подвергались давлению по причине ношения хиджабов в школе.

Как сообщается на официальном портале государственных органов Мордовии, Здунов посетил детский сад, где провел короткое совещание. Глава призвал привлекать молодых специалистов в сферу образования и обещал расширить школьное здание, решив проблему нехватки помещений, из-за которой дети вынуждены учиться в две смены.

“При этом странной выглядит ситуация, когда имеется избыток педагогических кадров в самом селе, но при этом основная масса воспитателей набрана из приезжих", – прокомментировал ситуацию адвокат из Мордовии Марат Ашимов.

Также руководитель региона познакомился с производством семечек "Карпайские" и его основателем, представителем Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ) в республике Касимом Баймашевым.

Татарское село Белозерье оказалось в центре внимания на рубеже 2016-17 гг, когда местные власти в ультимативной форме требовали от сельчанок отказаться от ношения предписанных в исламе хиджабов, ссылаясь на указание тогдашнего главы Владимира Волкова.

Подчиненные назвали Владимира Волкова инициатором борьбы с хиджабами

Заместитель министра образования Мордовии Галина Явкина, оказывающая давление на учителей, объяснила запрет платка в школе требованиями «главы», перед которым, по ее словам, приходится отчитываться за каждого педагога в хиджабе. «Больше уже перед главой ни глава села стоять по часу и отчитываться за каждого педагога не собираются», – заявила чиновница на аудиозапись с откровениями чиновницы была размещена в Сети и вызвала большой общественный резонанс.

На записи также присутствует голос, предположительно, принадлежащий главе Белозерьевского сельского поселения Рясиму Салихову. Салихов сообщил, что глава Мордовии в ультимативной форме потребовал от преподавателей отказаться от ношения платка, а также поручил подготовить резервные кадры. «Вчера я перед главой республики был. Стоял 45 минут, меня вот так держали: почему у вас такой бардак? Почему учителя ходят в платках? И все там: глава и силовики – я стоял 45 минут. И глава республики сказал четко – если не снимают платки – прямо заявление пишут и уйдут.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий