Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Аутстаффинг – самый эффективный способ снизить налоговую базу для предприятия

Любая фирма в процессе своей деятельности сталкивается с уплатой обязательных платежей в бюджет – налогами. Наряду с себестоимостью, они – одна из самых высоких статей издержек практически на всех предприятиях (за исключением некоторых некоммерческих компаний). В этой статье мы поговорим о том, как снизить налоговую базу, не прибегая к сокращению производственных процессов.

Что такое аутстаффинг

Процедура аутстаффинга предполагает вывод персонала за штат компании. Заказчик расторгает договор с некоторыми своими сотрудниками, после чего их нанимает в свой штат специализированное кадровое агентство. После этого происходит подписание договора субподряда, согласно которому, наемные сотрудники отправляются выполнять свои обязанности в принимающую компанию (то есть, к заказчику).

Фактически, вроде ничего и не изменилось. С другой стороны, теперь предприятие и наемную силу не связывают практически никакие обязательства, ведь их работодателем выступает посредническая фирма. Более подробно эта схема расписана на сайте outstaffing-sovetnik.ru/vyivod-personala.

После вывода персонала за штат, фонд оплаты труда значительно сокращается. Как результат, налоговая база предприятия (в том числе по уплате НДФЛ) становится намного меньше. С точки зрения налогообложения, есть в аутстаффинге и еще один плюс. Поскольку фактическая численность персонала уменьшается, то предприятие может перейти на УСН (так как одно из требований для этого – иметь в штате не более чем 100 сотрудников).

Какие есть дополнительные плюсы от вывода персонала за штат

Но на налоговых выгодах плюсы от аутстаффинга не ограничиваются. Привлечение сотрудников для выполнения своих обязанностей на основании договора субподряда имеет также и другие преимущества для заказчика:

  • экономическая выгода. Персонал вашей фирмы уменьшается. Как результат, отпадает необходимость не только платить для таких работников заработную плату, но и оплачивать услуги дополнительных служб. При аутстаффинге практически полностью пропадает необходимость в кадровиках, или же их роль на предприятии становится минимальной (делопроизводством сможет заниматься или один человек, или же даже руководитель предприятия). Также можно уменьшить количество бухгалтеров, которые занимаются расчетом и начислением заработной платы. Очень часто бывает так, что стоимость услуг фирмы-аутстаффера значительно ниже, чем заниматься всем самостоятельно;
  • передача рисков. Сотрудники теперь числятся в штате другой компании. Если они получат травму или оформят больничный – издержки понесете не вы, а посредник. То же касается кадровых и бухгалтерских проверок. Если что-либо не так с документацией, штраф будет наложен на аутстаффера;
  • простота привлечения иностранных сотрудников. Наем в фирму работников из-за рубежа всегда чреват постоянными проверками ФМС и других органов. Благодаря аутстаффингу вы полностью избавите себя от этого.

Кроме того, при выводе персонала за штат не надо будет платить никакого выходного пособия. Это особенно актуально в том случае, когда вы хотите привлечь временных сотрудников для выполнения конкретных работ.

Законен ли аутстаффинг

С 2016 года в Трудовой кодекс РФ было внесено ряд изменений. Согласно одному из них, заемный труд был запрещен. Стоит отметить, что на процесс аутстаффинга это не распространяется. Вывод персонала за штат компании остается законным. Существует лишь ограничения на максимальный период привлечения специалистов на основании договора субподряда. Такой термин составляет 9 месяцев.

В то же время, заново подписать договор намного проще, чем вести расчеты с каждым сотрудников по отдельности.

Какой персонал можно вывести за штат компании

Фактически, никаких ограничений по этому поводу нет. Исключение составляет только привлечение сотрудников, для замены тех работников, что участвуют в забастовке, для выполнения работ во вредных условиях и т д.

Чаще всего аутстаффинг используют для того, чтобы привлечь:

  • линейный персонал;
  • временных сотрудников;
  • иностранных рабочих.

Где можно заказать такую услугу

Важно помнить, что следует выбирать проверенного аутстаффера, поскольку заказчик несет субсидиарную ответственность по выплате заработной платы для специалистов, привлеченных на основании договора субподряда. Одной из таких фирм является компания «ВКС», которая функционирует на рынке с 2010 года (ее сайт:outstaffing-sovetnik.ru). Сотрудничая с этой компанией, вы можете быть уверены в том, что специалисты аутстаффинговой фирмы вникнут в вашу ситуацию, после чего решат ее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.