Айя София стала лакмусовой бумагой для депутатов Госдумы (ВИДЕО)

Айя-София

Решение турецких властей вернуть Айя Софии в Стамбуле, которая с 1934 года была музеем, статус мечети – событие исторической важности. Вчера, 10 июля, соответствующий указ подписал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По мнению известного мусульманского и общественного деятеля Рустама Батыра, турецкий лидер решил «положить конец возмутительному святотатству и вернуть святыню верующим», сообщает «Бизнес Online».

Позицию президента России Владимира Путина озвучил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, подчеркнув, что это решение является «внутренним делом Турецкой Республики».

Однако некоторые политические силы решили в очередной раз прибегнуть к дешевому популизму. Ведь до осенних выборов осталось несколько месяцев, и для того, чтобы напомнить избирателям о себе, поднять свой низкий рейтинг, политики не гнушаются разыгрывать на этой теме постыдную карту националистически-религиозных настроений. Особенно рьяно взялись за обсуждение этого вопроса представители ЛДПР и КПРФ.

Рустам Батыр считает, что в своих предвыборных речах и дискуссиях депутаты законодательных органов различных уровней, которые стремятся любой ценой и дальше оставаться в этом статусе, перешли все границы дозволенного. «Во-первых, они замахнулись на ценности межрелигиозного мира, а во вторых – на историю», – подчеркнул общественный деятель.

Не задумываясь о возможных негативных последствиях, преследуя свои сиюминутные цели, политики рискуют испортить добрососедские отношения России и Турции, заодно нивелировать достижения на ниве межрелигиозного согласия, которое очень чувствительно ко всякого рода необдуманным и неосторожным заявлениям.

Подробно и аргументированно проанализировав высказывания политиков, Рустам Батыр подытожил: «Чем меньше депутаты встревают в отношения верующих людей, тем крепче вековой союз отечественных религиозных традиций».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий