Азан, где начинается Россия

Башир Баширов слева

Башир Баширов слева

Теги:


0
18 Марта (14 Шабан)

Азан круглые сутки звучит на планете по мере движения вокруг солнца. На территории Российской Федерации первый призыв к поклонению Создателю раздается в Петропавловске-Камчатском, в молитвенном доме мусульманской организации «Религиозное объединение мусульман Камчатского края». О том как живет самая северо-восточная умма России, рассказывает председатель общины Башир Баширов.

- Бисмиллах ир-Рахман ир-Рахим! В Камчатском крае действует один мусульманский молитвенный дом в краевом центре, который объединяет всех мусульман региона. Несколько лет назад мы открывали второй молитвенный дом – в городе Елизово, в сорока километрах от Петропавловска-Камчатского, но от него пришлось отказаться в виду неприспособленности здания для получения паспорта антитеррористической защищенности.

Наш молитвенный дом в Петропавловске-Камчатском получил такой паспорт одним из первых, и сегодня нормально функционирует, идет повседневная работа. Имам обучает всех желающих чтению Корана, я, как председатель, занимаюсь документацией – отчетами, налогами и прочим. В обычные дни на намаз приходят несколько десятков человек, на джума в пятницу молящимися заполнены все помещения – это около 500 квадратных метров, а в праздничные дни уже приходится раскладывать молитвенные коврики на улице. Сотрудничаем с дальневосточным муфтиятом ДУМ Азиатской части России, в состав которого входит наша организация. Выше и севернее нас по карте – в Чукотке, может быть есть отдельные мусульмане, но религиозных общин там нет.

Процентов сорок Камчатской уммы составляют российские мусульмане – выходцы из Поволжья и Кавказа. В основном они работают в рыболовной отрасли, занимаются предпринимательством. Около шестидесяти процентов – братья из республик Средней Азии, которые в большинстве своем работают на строительных объектах.

- Кстати, в связи с изменением экономической ситуации в стране, не наблюдается ли оттока мусульман из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана на родину?

- Пока никаких изменений, кроме небольшого роста цен в магазинах, мы не наблюдаем. Стройки продолжают работать, трудовая миграция все еще востребована.

- Вы уже одиннадцать лет у руля МРО «Религиозное объединение мусульман Камчатского края». Как за это время количественно и качественно изменилась умма в крае?

- Количественно раз в десять, я думаю. Надеемся, что и качественно шагнули вперед. Одиннадцать лет назад мы ведь вообще оказались на улице, после того как муниципалитет расторг договор по молитвенному помещению в здании общежития и продал его с аукциона. Землю, выделенную под мечеть, тоже забрали. Нам приходилось проводить джума-намаз на улице на окраине города рядом с автомастерскими. Трудности только закалили общину. Мы организовали сбор пожертвований и благодаря поддержке братьев по вере не только из Камчатки, но и из других регионов и стран, купили в собственность мусульманской организации отдельное здание в центре города почти в 500 квадратов.

Здесь, на краю земли, мы не делимся на национальности, ислам объединил всех в одну умму. Каждый вносит свой вклад на содержание молитвенного дома. Пожертвований хватает и на покрытие коммунальных платежей и на зарплату имаму. Можно сказать, что у нас создался своего рода микромир по части общения. Среди мусульман много спортсменов, есть тренеры, есть у нас свой футбольный клуб. Что касается снабжения халяльными продуктами, есть фермеры-мусульмане, которые выращивают в пригороде овец и крупнорогатый скот. В городе работают халяльные кафе, узбекские кухни. Мы ведем список нуждающихся, помогаем им. В период пандемии оказывали помощь людям вне зависимости от религиозной принадлежности. Таков наш ислам. Где бы ни появлялись мусульмане, там возникает своего рода «город в городе» со своими правилами, регулируемыми шариатом: поклонением Богу, достойным здоровым спортивным образом жизни, помощью ближнему и дальнему.

- Можно сказать, что механизм налажен и работает.

- Нельзя сказать, что не бывает сбоев в механизме. Некоторое время кто-то решил создать параллельную мусульманскую организацию в городе. Я спрашиваю: зачем, с какой целью? Если хотите работать, пожалуйста, присоединяйтесь, покажите на что вы способны, не разделяя джамаат. Я не вижу никакой необходимости в создании еще одной организации. Моя задача сохранить единство уммы, передать руководство общиной в надежные, чистые руки и со спокойной душой инша Аллах вернуться в родной Дагестан.

Тридцать три года уже как я после окончания Калининградской мореходки приехал на Камчатку. Вся молодость прошла на Дальнем Востоке. Тут родились и выросли мои дети. Но годы идут, пора возвращаться на родину. Дети уже там, в Дагестане. Через года два-три, инша Аллах, следом поеду и я. Безусловно, жалко будет покидать Камчатку, к которой прикипел душой за годы. Буду, инша Аллах, приезжать сюда, если сильно заскучаю. Таковы планы на перспективу, а что будет впереди, известно одному Всевышнему.

- А каковы Ваши ближайшие планы?

- Подготовка к Рамадану.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика