Азербайджан готовится к войне за Карабах

Карабах - оккупированная часть Азербайджана

Такого мнения придерживаются сегодня многие политические наблюдатели и военные эксперты. Они полагают, что риск силового возвращения карабахских территорий под юрисдикцию Баку достаточно велик, и варианты подобного развития событий существуют. Как говорит азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров, «если завтра поступит команда о силовом освобождении территории Карабаха, я думаю, что это не составит очень большого труда... На 2007 год на нужды нашей армии выделена сумма, равная 1 млрд. 100 млн. долларов США, и мы должны подумать над рациональным ее использованием...»

Действительно, темпы милитаризации Азербайджана достаточно высоки. Так, Стокгольмский Международный институт по проблемам мира отметил 51-процентный рост оборонных расходов в этой стране только за 2005-2006 гг. Из военного бюджета за этот год для Министерства обороны Азербайджана предназначено 912, 8 млн. долларов, а еще 126 миллионов достанутся Министерству оборонной промышленности.

Азербайджан начал активно закупать ракетные и артиллерийские системы дальнего действия. По данным российской газеты «ВПК», «... за последние годы на Украине были приобретены 12 РСЗО «Смерч», дальность действия которых достигает 70 км. Это позволяет использовать системы из глубокого тыла для поражения больших площадей. В 2002 году в Болгарии закуплены 36 130-мм орудий М-46. В том же году Украина поставила 72 100-мм противотанковых орудия МТ-12, а Грузия – 6 штурмовиков Су-25».Известно, что весной нынешнего года азербайджанские ВВС провели показательные полеты истребителей МиГ-29, поступивших из Украины. Кроме того, по данным азербайджанской печати, США модернизировали здесь семь военных аэродромов. Закуплено немалое количество танков Т-72 в Словакии и на Украине. А в 2005 году Белоруссия официально объявила о продаже Азербайджану 19 танков Т-72...

Да, Азербайджан усиленно вооружается, но в состоянии ли он вернуть себе силой карабахские территории? Надо сказать, что на этот счет существуют довольно противоречивые точки зрения. Например, некоторые российские военные эксперты считают, что армии Армении и Нагорного Карабаха, уступая ВС Азербайджана по количеству вооружения, превосходят противника по боеспособности. Особенно это касается армии так называемой НКР, – мобильной, компактной, укомплектованной офицерами, имеющими опыт боевых действий. Именно поэтому, вероятно, эксперт внешнеполитического совета США Уэйн Мерри заявил, что, хотя в последнее время в Азербайджане открыто обсуждают военные пути разрешения конфликта, «победа Азербайджана исключается». «Нагорный Карабах представляет собой неприступную крепость, еще более укрепленную армянскими военными подразделениями. Даже американская армия столкнется с трудностями при атаке этой крепости», – говорит Мерри. По его словам, такого же мнения придерживаются и в Пентагоне.

Однако в Азербайджане думают совсем иначе. Член комиссии парламента республики по вопросам обороны и национальной безопасности Захир Орудж убежден, что «сегодня Армения может превосходить нас только в тех возможностях, которые дают ей двусторонние военные соглашения с Россией и участие в ОДКБ. По всем другим параметрам и ресурсам Азербайджан в военном смысле Армению превосходит». «И пусть никто не пугает Азербайджан тем, что эскалация конфликта может привести к серьезным последствиям для нашей страны, – заявил Захир Орудж. – Просто они должны осознавать: если бы в этом конфликте Азербайджан и Армения остались наедине друг против друга, мы быстро могли бы доказать свою правоту».

Надо сказать, что известны на сегодняшний день несколько сценариев возобновления военных действий. По утверждению уже упоминавшейся газеты «ВПК»: «...практически все они исходят либо из Азербайджана, либо из сомнительных международных структур, специализирующихся на продвижении интересов Запада в регионе (например, Международная кризисная группа). Пожалуй, наиболее актуальный из этих сценариев связан с нападением Соединенных Штатов на Иран, когда Азербайджан может воспользоваться ситуацией хаоса и попытаться «под шумок» решить проблему раз и навсегда. Однако вряд ли он в этом случае получит массированную военную поддержку как от США (которым будет не до того), так и от Турции, участие которой в конфликте может быть ограничено, например, отправкой добровольцев».

Как бы там ни было, большинство экспертов, пожалуй, согласно сегодня в одном: в ближайшей перспективе Азербайджану будет практически невозможно осуществить блицкриг.

Автор: Валерий Петров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий