Азербайджанские войска вошли в освобожденный Кельбаджарский район (ВИДЕО)

Азербайджанские войска минувшей ночью вошли в Кельбаджарский район, ранее покинутый армянскими ВС, информирует сайт минобороны Азербайджана.

В военном ведомстве отметили, что это событие было реализовано в рамках трехстороннего заявления, подписанного руководителями России, Азербайджана и Армении.

При продвижении в освобожденный от оккупации район азербайджанские военные проводили необходимые инженерные работы, разминировали местность, а также подготавливали труднопроходимые дороги в горах для прохождения войск.

Ранее власти Азербайджана объявили о выделении Армении десяти дней дополнительно на вывод из этого района войск и мирных жителей.

До оккупации в 1993 году Кельбаджарский район был 99,5% населен этническими азербайджанцами. Многие жители погибли или были вынуждены покинуть родную землю, взятую под контроль самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Согласно подписанному 10 ноября трехстороннему соглашению об урегулировании в Нагорном Карабахе, Азербайджан возвращает контроль над оккупированными территориями, куда смогут вернуться беженцы. Контроль за соблюдением режима перемирия возложен на российских миротворцев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Халиль Вахитов 25 Ноября 2020г.
Ответить

АльхамдулиЛлях!