Башкирские нашиды и напутствие мусульманам от боевого генерала. В Москве завершил работу «Шатер Рамадана»

11 мая в Москве состоялся вечер Республики Башкортостан – заключительное мероприятие нынешнего “Шатра Рамадана”. За годы проведения "Шатра" участие в нем республик, в которых проживают представители мусульманских народов, стало доброй традицией.

В этот раз вечер начался с минуты молчания по жертвам трагедии в школе № 175 в Казани. Затем под сводами «Шатра» прозвучали аяты Священного Корана.

Гостей ожидала богатая культурно-просветительская программа. Зрителей порадовали ансамбли «Актирмэ» и «Ятаган». Первый исполнил народные башкирские песни под аккомпанемент традиционных музыкальных инструментов, второй – религиозные песнопения-нашиды.

Рассказ о республике, ее прошлом и настоящем дополнил программу вечера. Не осталась без внимания и жизнь башкир в столичном мегаполисе. Гостям рассказали о деятельности Башкирского культурного центра в Москве.

Перед собравшимися выступил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, который в свете недавней трагедии в Казани коснулся вопросов воспитания детей и молодежи. Он указал, что подобные трагедии становятся возможным из-за того, что современная школа утратила воспитательные функции. Его поддержал выступивший вслед за ним брат – имам Мемориальной мечети Москвы Шамиль Аляутдинов, который посетовал, что школа слабо учит детей патриотизму.

Выступление генерала Ханалиева

Гостям вечера запомнились проникновенные слова вице-премьера Правительства Башкортостана, Полномочного представителя Республики при Президенте РФ, Героя России Умарпашы Ханалиева.

Боевой генерал подчеркнул, что Рамадан – это месяц, когда прощаются все обиды и прекращается ненависть, а среди людей, собравшихся за одним столом и в одном джамаате, не может быть враждебно настроенных друг к другу. Он призвал мусульман укреплять узы дружбы и сотрудничества, которые помогают преодолевать разногласия между людьми. “В единстве – сила мусульман, источник укрепления уммы и здоровых сил в ней”, – сказал представитель Башкирии.

Генерал Ханалиев наградил благодарственными письмами общественных и религиозных деятелей, внесших свой вклад в духовное развитие общества и укрепление его морально-нравственных устоев.

В заключение для собравшихся была проведена викторина на знание башкирской культуры. Победителей ожидали ценные и полезные призы – знаменитый башкирский мёд и чак-чак.

Вечер в московском Шатре Рамадана" продемонстрировал, что различные народы России связывают прочные узы дружбы и сотрудничества, что особенно ясно проявляется в дни Рамадана, когда все мусульмане мира объединяются во благе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий