0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Батров причислил муфтия Дагестана к "коранитам", так как он не признает хадисов о женщине и власти

Рустам Батров. Фото: Бизнес-Онлайн

Рустам Батров. Фото: Бизнес-Онлайн

Теги:

8
30 Декабря 2017г.

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев, которого принято считать одой из ключевых фигур традиционного ислама в России, на самом деле идейно близок к так называемым "коранитам", которые не признают хадисы пророка Мухаммада в качестве источника ислама. Об этом написал публицист Рустам Батров, который в последнее время открыто выступает с опровержением хадисов. Автор выразил удовлетворение тем, что муфтий Дагестана "по сути признал недостоверными хадисы" на тему женщин, "приписанные пророку".

- Коротко говоря, муфтию Дагестана, а, судя по всему, без благословения Абдулаева решение его жены (выдвинувшая свою кандидатуру на пост президента РФ) не могло бы состояться, пришлось пойти против доминирующего в мусульманском религиозном сообществе убеждения о том, что женщина ущербна и не способна наравне с мужчинами быть полноценной участницей общественной жизни. Нужно отдать должное мужеству муфтия, который пошел не только против существующих сексистских настроений мусульман, но и, по сути, признал недостоверными хадисы на эту тему, приписанные нашему Пророку. Фактически он в данной части встал на позиции так называемого коранизма, который мусульманская общественность России активно обсуждает в последнее время.

В статье Рустам Батров призвал татар равняться на Дагестан, который, по его мнению, демонстрирует прогрессивное понимание ислама, в отличие от того же Татарстана с его Болгарской исламской академией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (8) Версия для печати

Добавить комментарий

Руслан Руслан
08 Января 2018г.
Ответить

Чушь собачья

Dag ★★★
31 Декабря 2017г.
Ответить

А почему Батров не рассмотрел другие версии выдвижения жены муфтия в кандидаты. Может быть такое, что муфтий выбрал из двух зол наименьшее, что соответствует суннитскому правилу "ад-Дурурат тубиху аль махзурат", а может в семье была полемика и властолюбивая и упрямая жена просто не послушалась муфтия. С чего Батров приписал своё гипертрофированное понимание Ислама к муфтию. Больное воображение Батрова не более. Выдает желаемое за действительное.

Muslim__
31 Декабря 2017г.
Ответить

Редакция, не надо вообще статьи писать против этого человека.

Пусть что угодно говорит или пишет - только тотальный игнор его и его писулек.

Он же обычный неверующий, который до этого внедрился в ДУМ и был его частью и все его устраивало, а когда его выкинули оттуда, то он начал гавкать, а в промежутках между гавканьем чуть не прямым текстом просить себе должность в Болгарской исламской академии или в ДУМ, чтобы получать деньги. То есть он так своим тявканьем пытался вынудить дать ему теплое место на "кормление".

Сейчас же, поняв, что ему никто н...
Читать дальше

    Muslim__
    31 Декабря 2017г.
    Ответить

    То есть не надо ВООБЩЕ упоминать его нигде, так как ему приятно ЛЮБОЕ упоминание о нем, хоть негативное, хоть какое то еще.

    Вы же не пишите статьи про каждого городского сумасшедшего, хотя их десятки и сотни. Вот и этого не надо выделять из общей массы, пусть в одиночку с ума сходит, если Аллаh не наставит его, не приведет к покаянию и возвращению в Ислам.

Muslim__
31 Декабря 2017г.
Ответить

"пришлось пойти против доминирующего в мусульманском религиозном сообществе убеждения о том, что женщина ущербна и не способна наравне с мужчинами быть полноценной участницей общественной жизни".
---------


Трусливый пес. Может гавкать только против тех, против кого ему разрешают гавкать.

Иди, трус, попробуй гавкать на Русскую православную церковь, что, мол, у них женщин считают ущербными и поэтому женщина НЕ может быть ни патриархом, ни епископом, женщина не имеет права перечить мужу и муж для женщины - это первый после Бога в иерархии, а она сама ...
Читать дальше

    Мухаммад
    04 Января 2018г.
    Ответить

    Идея ущербности женщины – это выдумка исламофобов. Женщина не ущербна, но ей доверяется очень важный спектр жизни:воспроизводство человечества и хранительница домашнего очага.
    Ислам ревностно охраняет её честь и достоинство.
    Заниматься грязной политикой – не её удел.

Юсуф
31 Декабря 2017г.
Ответить

Главный казахский "коранит" покончил жизнью вслед за женой,увы, мы уже не можем пожелать для них милости Аллаха

Отметим, что казахские "кораниты" и их школа отличаются особой воинственностью и непримиримостью по отношению к реальному Исламу в любых его проявлениях, опирающихся на Коран, Сунну, консенсус исламских ученых, сформировавшиеся на этой базе исламские науки, считая их мракобесием, архаикой, арабизмом и т.д. Всему этому они противопоставляют "чисто коранический Ислам", в котором от Ислама не осталось ничего кроме названия. Своевольное, невежественное и, опять же, воинств...
Читать дальше

Мосбаш
30 Декабря 2017г.
Ответить

Помимо того, что мы, согласно этому туг.одуму, являемся ретроградами, теперь мы еще и сексисты?
Этот псевдоученый вообще не имеет представления о концепции построения общества с точки зрения Ислама.
Этот персонаж уже действительно поднадоел.