Беловодье в Белозерье

12221

Как сделать, чтобы на Руси было жить хорошо



Вы никогда не интересовались мифологией различных народов и этнических групп. Особенно интересны мифы, отражающие представления людей о том порядке вещей, который они считают идеальным. В их числе миф о Золотом веке, об идеальной стране, о рае на земле, об американской мечте, об Атлантиде и т.д.В нескончаемом ряду подобных мифологичых сюжетов определенное место занимает Беловодье – в поверьях старообрядцев легендарная страна, где царят благочестие и благополучие. Представление это родилось в атмосфере гонений и преследований, которым подвергались старообрядцы в России, вытесняемые на окраины и за окраины государства, на пустоши и неудобья. В последнее время этот миф активно цитируется некоторыми российскими патриотическими движениями, которые пытаются в мечте о Беловодье разглядеть свой идеал мироустройства.

Но где же найти этот островок в современной России, и есть ли вообще, то место, где были бы решены основные проблемы нашей страны, и люди жили бы в порядке и благочестии? Как это ни странно, есть. Находится он на перекрестке культурных и экономических путей – в Поволжье, и даже название его напоминает название мифического Беловодья – Белозерье.

Белозерье – поселение, в котором реально, а не на бумаге решены основные проблемы, стоящие сейчас перед Россией, и могущие привести в перспективе к гибели великого государства. В самом деле, нет ни одной из этих проблем, которая не была бы решена в этом татарском селе, расположенном на просторах Мордовии.

Одна из наиболее острых проблем России на сегодняшний день – демографическая. Несмотря на то, что тенденция сокращения и старения населения Российской Федерации обозначилась еще в советское время (смотрите, например, половозрастную пирамиду в результатах переписи 1989 г.), на протяжении долгого времени об этом писали лишь коммунисты и некоторые патриотические движения. В последние годы проблема депопуляции встала настолько остро, что заняла центральное место в послании президента России Путина Федеральному собранию. От решения этой проблемы зависит не только возможность экономического роста, но и само выживание России как государства в недалеком будущем. Впрочем, тем, кто считает, что «его хата с краю», следует напомнить, что нынешних работающих, а через двадцать-тридцать лет пенсионеров тоже должен кто-то кормить. Некоторые российские регионы теряют целые проценты своего населения ежегодно. Единственным регионом, где население растет, стал Дагестан. В то же время в целом по стране самый большой ежегодный прирост населения по отдельным населенным пунктам наблюдается не в Дагестане, и не в относительно демографически благополучной (естественный прирост – нулевой) Ингушетии, а в том самом Белозерье. И это притом что находится это село в демографически депрессивном регионе. Среди обезлюдевших деревень, основное население которых составляют спившиеся «неудачники, не нашедшие себя в городе».

Другая российская проблема – повальное пьянство. Ставшее нарицательным образом, оно активно культивируется многими «культуртрегерами» как часть «российской культуры». Только прямые потери от этой «части культуры» составляют порядка 30 тысяч человек ежегодно. И это лишь умерших от отравления алкоголем или его подделками. На самом деле потери намного выше. К этому числу следует добавить смертность от травматизма, львиная доля которого также происходит в состоянии опьянения, и весьма большую долю от смертности в дорожно-транспортных происшествиях. Наконец, потери от бытовых преступлений, 90 % которых также совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (сведения Минюста). Таким образом, потребление «исконно русского напитка», как его нам преподносят некоторые «культурные деятели», ежегодно уносит жизни среднего по размерам города и еще больше калечит. (Кстати, вопрос для прокуратуры: куда девать этих деятелей, пропагандирующих геноцид российского народа?) Как же этот вопрос решен в Белозерье? А очень просто – не пьют они вообще, ни культурно не пьют, не бескультурно не пьют. Никак не пьют, и не мрут от этого. И даже не рассуждают, сидя за бутылкой, о трагическом пьянстве российского народа.

При этом решается и другая проблема, весьма характерная для современной России – преступность. У нас ведь устойчиво сохраняется одно из первых мест по количеству заключенных. Больше только в Китае и США. В США при этом населения больше почти в 2 раза, а в Китае – почти в 10 раз. Большинство зэков попали в места лишения свободы за преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. И в этих самых местах они воспитываются посредством телевизора – работы то нет. Ну и посредством уголовных авторитетов, конечно. Надо думать, что комментировать, что из них выйдет, излишне, недаром ИТУ уголовники раньше называли «академией». Белозерье раньше, в советские времена, занимало непочетное первое место по преступности в республике, сегодня же передвинулось на последнее. И это не самый маленький по населению пункт в Мордовии.

Еще одна проблема, реально угрожающая социальным взрывом в нашей стране, – колоссальный разрыв в уровне жизни. В мире есть много разных стран. В одних, наподобие Северной Кореи, царит почти всеобщая уравниловка, и «великий вождь, сын великого вождя» ходит в одном френче, доставшемся ему в наследство от папы. В других, как, например, Кувейт в руках ограниченного числа семей сосредоточены колоссальные богатства, но и среди простого населения бедным считается не имеющий собственной машины. У нас же нечто промежуточное – по уровню самых богатых мы догоняем нефтяные монархии стран Залива, а по уровню простого населения – КНДР, а то и Африку южнее Сахары. Впрочем, по разрыву уровня жизни мы тоже все больше Африку южнее Сахары напоминаем, с ее Бокассами и прочими Мабуту Сесе Секо. Эта самая Африка в последнее время больше прославилась СПИДом и гражданскими войнами, сопровождающимися массовым геноцидом. Причем, как правило, своих Бокасс в результате они почему-то долго не терпят и свергают, ввергая страну в очередную братоубийственную бойню. Только вот внутри этого самого Белозерья такое вряд ли возможно. Какое социальное напряжение в селе, сплошь застроенном трехэтажными особняками. Единственная разница в плане достатка зависит разве что от количества рабочих рук в семье.

Особо стоит отметить благочестие. Уж чего-чего, а благочестия в Белозерье на три мифических Беловодья хватит – женщины все сплошь в хиджабах, у мужчин бороды – любой кержак обзавидуется. С нравственностью и духовностью в пример всей стране. Собственно, все остальное (отсутствие преступности, пьянства, наркомании, социального неравенства) – лишь следствие этого.

Так что, действительно, Белозерье решает основные проблемы, стоящие перед Россией. Решает их само, не пользуясь кредитами МВФ и МБРР. И не нужно искать никакого мифического Беловодья, если вот оно в татарском селе Белозерье в Мордовской Республике.

Единственная проблема состоит в том, что сегодня этот оазис, подобный семье Лота в Содоме, кое-кто вознамерился разрушить. Несмотря на то, что в Белозерье, да еще в селе Средняя Елюзань, что под Пензой, впору проводить семинары на тему: «как сделать, чтобы на Руси было жить хорошо», кому-то это благополучие сильно мозолит глаза. Вместо того чтобы поучиться у этих островков благополучия, некоторым деятелям прямо-таки не спится. Видно, их гораздо более устраивает пустыня, где опустившиеся сборища алкоголиков враждуют друг с другом. Именно так можно объяснить непрекращающуюся шумиху вокруг этих сел и немотивированные наезды (извините за терминологию, но тактика этих людей чисто бандитская, и термин поэтому такой же) на их лидеров. Следует напомнить этим господам, страстно желающим уничтожить эти оазисы благополучия, – виновные в геноциде собственного народа оставляют крайнее негативное впечатление в памяти последующих поколений. И, конечно, хочется надеяться, что наконец-то опыт мордовского Белозерья-Беловодья найдет своих последователей в нашей стране и решит ее проблемы.


Автор: Ахмад ДАВЛЕТШИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий