"Белый" царь или Батырша? Мусульмане в Российской империи

«Белый» царь для «черных» подданных

«Белый» царь для «черных» подданных

Теги:



4
30 Июня 2017г. (05 Шавваль)
29 июня в доме приемов Международной исламской миссии состоялась первая дискуссионная встреча на тему: "Мусульмане в Российской империи". Общая цель тематического цикла дискуссионных встреч, заявленного МИМ,  - создание условий для межнационального и межконфессионального диалога, содействие гармоничному сосуществованию и конструктивному взаимодействию молодежи различных этнических и религиозных сообществ России.

На первой встрече  первым докладчиком выступил известный писатель-монархист Петр Мультатули –   потомок русского аристократического рода (его мать  – Наталия Мультатули (урожд. Ануфриева), родилась в Париже (Франция), из семьи эмигрантов первой волны), историк, член союза писателей России. Вторым докладчиком стал Ахмад Макаров – руководитель отдела культуры Духовного управления мусульман РФ.

Петр Мультатули – автор книги «Император Николай II и мусульмане» в своем докладе сделал особый упор на то, что для мусульман была особо близка идея служения "Белому" царю, Ак-Падишаху. По его словам, ими владело понимание того, что Россия сакральна не сама по себе, а сакральна идея "Белого" царя как помазанника Божия.

Докладчик отметил, что император Николай II, будучи православным христианином, уважительно относился к представителям ислама, и быстро нашел общий язык с эмиром бухарским. Опорой престола были, в том числе и представители мусульманской знати, отличавшиеся беспримерной храбростью и верностью самодержцу.

Крушение императорской власти катастрофически отразилось и на мусульманах, заявил Мультатули. Татары, по его словам, являются таким же государствообразующим народом, как и русские и если будет уничтожен русский ислам, то разрушится Россия.

Другой эксперт – Ахмад Макаров, в общем, повторил уже известный факт, что мусульмане, в первую очередь представители родоплеменной знати, служили России в многочисленных воинских формированиях не за страх, а за совесть.

Российская власть, в свою очередь, давала им образование и содержала многочисленные муфтияты. Еще она формировала воинские части по конфессиональному признаку, чтобы отпрыскам из знатных мусульманских семей было, где служить. В первую очередь, это касалось различных экзотических подразделений Собственного его Императорского Величества Конвоя – формирования, несшего охрану самой особы Государя-императора. Доверял "Белый" царь свою жизнь и жизнь членов семьи потомкам тех, с кем воевали его предки.

Размеренный ход научной беседы был прерван присутствовавшим на встрече профессором Московского Государственного Лингвистического университета, главой центра географии и религии при РПЦ Романом Силантьевым.

[caption id="attachment_531245" align="alignleft" width="300"] Участники диспута[/caption]

Обращаясь к А. Макарову, как к представителю Духовного управления мусульман Российской Федерации, он подверг критике недавно проведенную в Санкт-Петербурге конференцию под руководством зампреда ДУМ РФ Д. Мухетдинова, посвященную башкирскому бунтарю Батрыше Алееву. Он сравнил его с известным террористом современности Ш. Басаевым, спросив Макарова, стал бы он призвать к открытию мемориальной доски этому персонажу?

А.Макаров и ведущий встречи – глава МИМ Шафиг Пшихачев попытались уйти от ответа и переключить внимание аудитории на другие вопросы, но Силантьеву ответил кандидат исторических наук, ученый секретарь Национального музея Дагестана Зураб Гаджиев. Смысл его реплики состоял в том, что некорректно сравнивать Батыршу, жившего 300 лет назад и печально известного главаря террористов. Нельзя, руководствуясь современными реалиями, расценивать события трехсотлетней давности.

В ответ Силантьев вспомнил про Иуду жившего две тысячи лет назад и сказал о том, что это нельзя забывать. Со своей стороны Гаджиев заметил, что Иуда – не типичный пример даже для эпохи, в которую жил Батырша, и уж тем более для современности.

Закончилось встреча вполне мирно – пожеланием мира и милосердия Всевышнего всем людям на земле, высказанного Ш. Пшихачевым, анонсировавшим тему следующей встречи: «Мусульмане в странах Европы», которая по плану должна состояться примерно через две недели.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Абдулла 30 Июня 2017г.
Ответить

Мусульманам не хватает таких дискуссионных площадок для интеллектуального развития. Им нужно научится достойно отвечать таким как Силантьев, Сатановский и прочие, а не сидеть и слушать шаблонные проповеди мулл ...

Ruslan123 30 Июня 2017г.
Ответить

К чему все эти встречи? Что это дает? И потом, посмотрите всю историю России. Все, кто шел против несправедливости властей (царской, советской), сегодня в памяти народной - герои. Басаев станет таким же героем через сто, двести лет. А Силантьевы, Конашевичи (ответственен за насильственное крещение инородцев в Поволжье) как были сволочами, такими и останутся в истории. Да простит Аллах Батыршу и наградит его садами рая!