Благодаря социальным сетям братья встретились после 75-летней разлуки

Когда британская Индия была разделена на два независимых государства в августе 1947 года, двухлетний Сикка Хан остался со своей матерью в деревне Фулевала, которая стала частью индийского Пенджаба. Родители решили, что ребенок еще слишком мал для путешествий. А его старший брат Садик с отцом отправились к родственникам в деревню Богран, отошедшую Пакистану. Семья планировала воссоединиться в ближайшем будущем. Они просто хотели подождать немного, пока малыш подрастет и утихнет миграция населения.

Но желание быть вместе не смогло осуществиться из-за массового переселения, которое сопровождалось актами насилия и беспорядками. Около 15 миллионов индуистов, сикхов и мусульман стремились поменять страну проживания и переходили через границу. Во время одной из вспышек насилия погиб отец семейства, вскоре умерла и мать, а двое детей оказались в разных государствах, ничего не зная о судьбе друг друга.

Только на прошлой неделе они смогли снова увидеться и обняться. “Я сказал, что мы обязательно снова встретимся. Это был такой эмоциональный момент. Я не мог поверить, что смог увидеть брата и его семью”, – рассказывает 76-летний Сикка после свидания с 84-летним Садиком в приграничном пакистанском городе Картарпур. Их встреча длилась не долго потому, что в последние годы из-за обострения конфликта между странами переходы через границу осложнены.

Братья смогли встретиться благодаря пакистанскому видеоблогеру Насиру Диллону, который посетил деревню Богран и услышал там историю Садика. Он заснял видео и распространил его по социальным сетям. Вскоре он получил сообщение от Джагсира Сингха, врача из Фулевалы, который связал его с Сиккой. Потом врач и блогер помогли старикам организовать встречу.

“Сначала они созвонились по What's App, Это было в 2019. И с тех пор общались по видеосвязи. Они разговаривали по 15 минут каждый день. Но организация встречи вживую заняла у нас два года потому, что даже безвизовый Картарпур был закрыт из-за ковидных ограничений”, – сообщил Arab News доктор Сингх.

Сикка не имеет семьи. Он говорит, что после смерти матери его воспитали односельчане. Теперь мужчина мечтает переселиться к брату в Пакистан и надеется, что правительство страны предоставит ему для этого визу. “Я очень хочу жить вместе с братом и наверстать упущенное время”, – говорит младший брат Сикки – Садик.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика