Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Блогер уличил «старую гвардию» имамов в нежелании откланяться

Расул Тавдиряков

Расул Тавдиряков

Теги:

0
04 Октября

Популярный российский блогер Расул Тавдиряков порассуждал на тему имамов, которые несмотря на почтенный возраст, цепляются за должность и не дают дорогу молодому поколению мусульман. По словам блогера, такая картина сложилась у него после поездки по Кавказу. Недавно в регионе разгорелся конфликт вокруг Духовного центра мусульман Ингушетии, который в итоге был упразднен органами юстиции. Ликвидация муфтията стала резонансным событием, но даже она пока не привела к пресловутой смене поколений.

«Скажем сразу – профессия имама не тождественна профессии маркетолога или юриста. В первую очередь, имам – человек идейный. И поэтому подход типа "профессия – рабочее место" тут не совсем корректен. Прежде всего, это призвание – врачеватель душ людских, и, на мой взгляд, система исламского образования должна быть настроена на поиск и развитие таких кадров», – написал Тавдиряков на своей страничке в Фейсбуке.

Вместе с тем он отметил, что «старая гвардия» не подпускает к мечети молодых имамов.

«Сколько раз Талгат Таджутдин громогласно заявлял, что передает бразды правления молодому поколению. Даже предлагал возглавить «российский Ислам» Камилю Самигуллину. А воз и ныне там. Или вот муфтий Ингушетии Хамхоев, вроде бы, честный и смелый муфтий. В недавних известных событиях в республике бескомпромиссно встал на сторону народа, пообещав, что если уйдёт Евкуров, то он также сложит полномочия. И в принципе, он выполнил обещание, но…, только формально: по свидетельству моих знакомых, он до сих пор командует из своего кабинета, а «новоизбранный» официальный руководитель так и остался пребывать в своем кабинете кадыя республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий