Блогеры - о смысле деторождения: "лишь бы не ходить в гнусный офис"

Плодить ли «нищету» в современной России или обойтись без «затратного» деторождения? Что такое ребенок для родителей: пресловутый «стакан воды» и сиделка на старость, или нечто большее? Об этом в очередной раз рассуждали блогеры, озвучив при этом довольно неожиданные мнения.

«Женщин, родивших детей, грубо можно разделить на два типажа. Одни используют детей как способ спрятаться от мира в социально одобряемую нишу и стремятся откреститься от любых других проявлений социума. Зачастую и от дальнейшего роста себя как личности, ну и от мужа за компанию. Именно эти мамы невольно становятся «антирекламой» рождения ребенка. Их подруги начинают думать, что действительно, после родов мозги стекают в грудь и уходят с молоком, как писала одна блогерша. Другие довольно быстро начинают понимать, что ребенок работает катализатором самореализации женщины и как матери, и как личности, и как профессионала. Многие именно только родив ребенка, начинают осознавать и себя, и свои потребности и интересы. Ну и как всегда вопрос: где этот водораздел? Что способствует уходу в ту или иную сторону?» – пишет gelena_s.

Со стороны читателей прозвучали любопытные наблюдения: оказывается, для многих деторождение – это «способ не ходить в гнусный офис».

«Мне кажется, ключ в слове "спрятаться". от кого? То есть в ребенка стекают те, кому внешние требования были непосильны. Они закрываются ребенком от внешнего мира, потому что им слишком страшно (по многим причинам) идти вперед как самостоятельная личность. Наоборот, те, кого жизнь и мир увлекает, получают более интересный и глубокий мир в своё распоряжение. С мужчинами хуже – они прячутся от внешних ожиданий совсем в деструктивные вещи...Недавно в топе был пост про парня, который хотел бы, чтобы ему отрезали ногу. Для некоторых женщин ребенок – такое отрезание», – считает abspro.

«Хочу третьего. Если задать вопрос "зачем" – потому что декреты непрекращающиеся позволяют мне "официально" сидеть дома и не ходить в гнусный офис. Я не хочу туда до тошноты. Есть маленькая подработка, но на шпильки и не регулярно. Общаюсь активно (в основном не с мамами), от социума не прячусь, но выходить на работу, какую бы то ни было – боюсь. За 4 года все мои знания протухли (да и тех могло бы быть побльше). Учиться/переквалифицироваться идти боюсь – деньги немалые, нужно будет окупать, а смогу ли? Не верю, что смогу. Чтобы самореализоваться, нужно в себя поверить. Нужно знать, что хочешь. Я в себя не верю и куда податься – понятия не имею. Жду, что само свалится и уговариваю себя не паниковать (почти получается). Третий ребенок был бы отличным (хотя и снова временным) щитом от самой себя. На работу по душе я ходила бы вприпрыжку и с радостью, но я понятия не имею, какая работа мне по душе. Из тех работ, на которых я работала (а у меня не совсем уж бедный ассортимент) – никакая », – признается flaneure.

«Ну вот, во всяком случае, честно себе признались: дети в качестве живого щита от ненавистной работы и оправдания того, что чем-то другим, кроме домашних забот, заниматься боязно. Иными словами, оправдание неверия в свои силы и нежелания расти. Я не в качестве осуждения это говорю – я, наоборот, ценю то, что Вы сами от себя свою мотивацию не скрываете. :)» – отмечает cron0pio.

«Для меня беременность младшей дочерью была официальным (внутренним) разрешением уволиться, наконец, с работы. Я могла спокойно всем сказать, что мне нужно беречь нервы (начальник у нас там скандальный был) =)» – солидарна с коллегами muzaofimmortal.

Впрочем, нашлись и те, кто не воспринимает деторождение как способ сбежать от реальности.

«Именно с рождением ребенка удалось развить в себе уверенность, ответственность за "подшефного человека", стрессоустойчивость, способность понять необходимость делать рутинную работу, креативно мыслить, искать новые подходы к решению задачи и не сдаваццо. :) Ну, еще желание реализоваться в профессии и достойно зарабатывать, чтобы выжить в случае, если, не дай бог, ответственность за ребенка останется на мне одной. С этим набором полезных компетенций вернулась на работу, и наградой мне была реализация плана саморазвития и череда профессиональных успехов, в том числе высшая профессиональная награда. На "поход за вторым" смотрю в том числе и как на возможность понять, как развиваться дальше. И помочь развиваться детям. Но знаю и немало "профессиональных декретниц", для которых "работающая мать – горе в семье". Тут уж каждому свое», – пишет visoko_visoko.

«Есть разные категории женщин. Одни стремятся посвятить свою жизнь дому, детям и мужу. Другим же этого мало, они не хотят сидеть в рамках, стремятся реализоваться в профессиональном плане. Жить за счет мужа, давать ему возможность попрекать, вот, мол, я работаю и тебя обеспечиваю, а ты отдыхаешь дома, не для меня. Считаю, что работать должны и муж, и жена. Другое дело, что работа женщины не должна негативно сказываться на детях и доме, – рассказала IN мусульманка Фатима. – Я вот не могу сказать, что после рождения ребенка я себя как-то раскрыла – у меня нет ни на что времени, даже голову помыть не всегда успеваю вовремя. Конечно, с ребенком весело, но это еще и большая головная боль, ответственность».

Но в целом, если проанализировать ход дискуссии, картина вырисовывается мрачная: для большинства дети – не самоцель, а «меньшее из двух зол». То есть ребенок сам по себе как бы особо не нужен, но таскаться на работу – еще хуже, а потому проще родить.

Однако тут уместно вспомнить историю. Например, в дореволюционной России богатые семьи после рождения ребенка ни в чем себе не отказывали: ребенком занимались кормилицы, горничные, гувернантки. О том, чтобы «ходить в гнусный офис», дамы прошлых веков как-то не задумывались, ходя все больше по балам и светским приемам. Рожали действительно «для себя», для души, а не для расширения жилплощади за казенный счет, «маткапитала» и прочих «ништяков», с самим ребенком никак не связанных. Беднота при этом рожала и впахивала от безысходности: с противозачаточными тогда было туго, а не работать не позволяла жизненная ситуация.

С насильственной отменой «господ» в 1917-м ситуация изменилась, появилась знаменитая пословица «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Женщины рожали в перерывах между укладкой рельсов и управлением комбайна, «чтобы быть, как все». В этом смысле социальный слой выровнялся до уровня дореволюционных «низов», однако социалистические гарантии все-таки давали людям повод смотреть в будущее с уверенностью и оптимизмом.

А вот в современной России все гораздо более запутано. Поколение офисного планктона, отведавшее айфон, хамон, пармезан и заграничный отдых, скорее, причислит себя к элите, нежели к крепостным, но окупать завышенные запросы и ожидания от жизни приходится ценой «гнусного офиса», т.е. того же крепостничества. И тут-то и начинается депрессивный психоз: «как рожать, если ради айфона ребенку придется месяц гнить в гнусном офисе»? А может, вовсе не рожать, а купить айфон себе любимому? А может, ну его, и айфон, и офис, если родить – значит, не работать? Сплошные дилеммы, загадки и головоломки.

Опять в выигрышном положении оказывается только элита и финансово обеспеченный класс, рожающие «для души». Для большинства же дети оказываются итогом нелегкого выбора и внутреннего торга, особенно если при этом приходится работать – не по зову сердца, а в силу необходимости.

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Abdullah45 27 Сентября 2015г.
Ответить

Ассаляму алейкум,братья! У меня вопрос:по Шариату мужчине запрещено прикасаться к посторонней женщине и тем более оставаться с ней наедине.Входят ли девочки до 12 лет (т.е.до совершеннолетия)в категорию немахрам,ведь они как бы считаются ещё детьми? Разъясните,пожалуйста!

ivan petrov 27 Сентября 2015г.
Ответить

читал конечно не внимательно,часто встречается слово работа, мусульманки не должны работать где то в офисах или где там ещё . Их основная задача домашний очаг

Яндекс.Метрика