Богослов Аль-Азхара облегчил жизнь мужьям, урезав основное право жен (ВИДЕО)

Шейх Ашраф аль-Филь

Шейх Ашраф аль-Филь

Теги:

1
26 Сентября 2016г.
Неординарную фетву, сокращающую обязанности мужа в отношении жены, вынес богослов из Аль-Азхара Ашраф аль-Филь. По его мнению, муж вправе удерживать треть заработной платы своей жены.

Согласно шариату, муж и жена не имеют совместно нажитого имущества – каждый из супругов безраздельно владеет, пользуется и распоряжается своей личной собственностью.

Вместе с тем муж несет ответственность за содержание своей жены и детей: он должен обеспечить им крышу над головой, пропитание и сезонную одежду. Также он обязан оплатить жене грудное вскармливание своих детей, так как по шариату несовершеннолетние дети принадлежат мужу и при разводе остаются с ним.

В свою очередь жена обязана (вне зависимости от своего желания) уделять время мужу, следить за своей внешностью и добросовестно выполнять супружескую обязанность. Вся прочая деятельность в семье (приготовление пищи, уборка, стирка и т.п.) являются добровольными и выполняются по согласию супругов. Жена может отказаться от их исполнения, не нарушая принципов шариата, например, если полагает, что муж недостаточно полноценно исполняет обязанности главы семьи.

Кроме того жена не обязана помогать мужу в формировании семейного бюджета, даже если она имеет больший по сравнению с ним доход. Личные деньги она вправе тратить по своему усмотрению, не ставя в известность мужа.

Такое распределение обязанностей, завещанное пророком Мухаммадом, довольно болезненно воспринимается многими мусульманским мужчинами, даже такими радетелями формального закона, как салафиты.

Как полагает Шейх Ашраф аль-Филь, что если жена занята зарабатыванием денег, то муж вправе удерживать с нее до трети заработной платы.

Об этом он заявил в эфире программы «Фетвы» на телеканале «Аль-Хаят», отвечая на вопрос возмущенной телезрительницы. Звонившая в прямой эфир женщина рассказала, что работает наравне с мужем, однако последний, угрожая разводом, отнимает у нее всю заработную плату.

Как пояснил богослов, действия мужа абсолютно недопустимы, он совершает тяжкий грех, навлекая на себя гнев Всевышнего. Однако, по мнению шейха, супруг вправе удерживать не более трети зарплаты работающей жены в качестве компенсации за время, которое она отрывает от семьи в пользу своей работы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 10 Октября 2016г.
Ответить

Интересный ход мыслей. А хадисы есть на эту тему какие-нибудь?