Болезнь унесла жизнь чеченской правозащитницы Хеды Саратовой

В Чечне ведется подготовка траурных мероприятий в связи с кончиной известной российской правозащитницы, члена СПЧ при главе ЧР Хеды Саратовой.

О том, что она покинула этот мир в возрасте 55 лет, стало известно 7 марта. В качестве причины указывается продолжительная болезнь без уточнений. В публикации “Грозный-информ” упоминается тег “коронавирус”.

Глава СПЧ республики Тимур Алиев назвал произошедшее невосполнимой утратой для правозащитного сообщества.

Последние годы жизни Саратова посвятила возвращению возвращению российских женщин и детей, которые были насильно вывезены в охваченные войной Сирию и Ирак.

До того, как заняться правозащитной деятельностью, Саратова преподавала русский и литературу, затем ушла в журналистику. Будучи независимым журналистом стала первым лауреатом премии имени Анны Политковской.

На смерть правозащитницы отреагировал глава ЧР Рамзан Кадыров. Он подчеркнул, что Саратова была сильной и справедливой женщиной, посвятившей жизнь борьбе за права граждан, и ее уход – большая потеря для республики.

«В самые тяжёлые для нашего народа времена Хеда стала одной из немногих, кто открыто говорил о нарушениях прав жителей республики. При этом она всегда руководствовалась принципами непредвзятости, справедливости и гуманности. Этим принципам она осталась верна до конца своих дней», – отметил Кадыров.

Он выразил соболезнования семье правозащитницы. “Мы молим Всевышнего Аллаха о прощении и милости для этой сильной и справедливой женщины. Воистину все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение!”, – заключил чеченский руководитель.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий