Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Москва стала центром борьбы народов

Президент Всемирной Ассоциации спортивных игр «Сунна», почетный деятель спорта Казахстана Марат Кульмухамбетов (слева) с поясом чемпиона. Фото: http://dsmr.ru/

26 августа в Москве во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина прошел Фестиваль неолимпийских и национальных видов борьбы народов России. Организаторами мероприятия выступили Духовное Управление мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» и Региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация борьбы на поясах по городу Москва».

Партнерами фестиваля стали также Русская Православная Церковь, Благотворительный фонд развития детского спорта «Олимпия», спорт-клубы UNIVERSAL FIGHTERS и SADIKOVA TEAM, общество бурятской культуры ''Уряал'', общенациональное молодежное движение «Живи спортом», спорт-клуб TOP FIGHT,  общественная организация «Штаб татар Москвы», благотворительный фонд «Дом доброты».

Фестиваль прошел под девизом «В единстве наций – развитие и победа!» Программа ключала выступления спортсменов в разных видах спортивной борьбы:  грепплинге, борьбе на поясах, борьбе сибирских народов. Участниками Фестиваля стали спортсмены различных национальностей и религиозных убеждений. В числе прочих состязаний прошли поединки за пояс чемпиона мира по спортивной борьбе Сунна. Это новое направление, о котором в прошлом не раз  писало ИА IslamNews. В этот раз чемпионат было решено провести в Москве в рамках общегородского спортивного мероприятия.

Сам турнир собрал более 300 участников, представлявших различные стили борьбы,  основанных на бойцовских традициях разных народов, которые дали жизнь нынешним народным стилям, в том числе и таким как традиционная борьба на поясах. Как бы в подтверждение аутентичности стилей в зале присутствовали представители различных народов России, одетые в свои национальные костюмы.

«Наша сила в единстве многообразия. Наши народы живут в мире и согласии уже на протяжении многих лет. Москва является отличным примером межрелигиозного и межнационального диалога, в ней проживает более 80 представителей различных народов мира. Мы уверены, что регионы примут наш опыт и проведут аналогичные мероприятия, ведь это отличная площадка не только для спортсменов, но и для молодежи в целом», - заявил на церемонии открытия глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.

Заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей правительства Москвы Антон Игнатенко выразил огромную благодарность организаторам Фестиваля и со своей стороны отметил: «Приятно было наблюдать мусульманский вид борьбы, который наверняка согласуется с исламом, в котором приняли участие люди разных национальностей и вероисповеданий. Очень приятно, что Московский муфтият и Федерация неолимпийских и национальных видов борьбы сделали нам всем такой замечательный праздник спорта, праздник дружбы».

В результате соревнований по борьбе "Сунна" 1-е место занял Керефов Тамерлан (Россия), 2-е - Сапар Мурзабек-улу (Кыргызстан), 3-е -Тургумбаев Асылбек (Казахстан).

Кроме этого были проведены показательные поединки по русской православной борьбе «Слада». Ведущие отмечали схожесть приемов борьбы «Слада» с приемами борьбы «Сунна», которые, по сути, являются одним из видов воинских искусств, практиковавшимися нашими предками и помогавшими им выходить победителями в многочисленных битвах. Отличительной чертой борьбы «Слада» является разрешение применять ударную технику в поединке: удары рукой (кулаком, ребром ладони) и ногой (коленом, голенью, стопой) по различным частям тела соперника. Допускаются также болевые и удушающие приемы.

Кроме спортивных состязаний на фестивале прошел концерт с участием коллективов народного творчества, ярмарка национальных блюд народов России и развлекательная программа для детей.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Щакущ
07 Сентября 2018г.
Ответить

Автар, ну нет такого выражения, - "борьба народов". Есть выражение "ТЮРЬМА НАРОДОВ", - так и говори!