Борец с рынком и бородами. Каримов довел Узбекистан до ручки - политолог

Ислам Каримов. Фото: АР

Ислам Каримов. Фото: АР

Теги:

3
09 Августа 2017г.
Известный казахстанский политолог Азимбай Гали подверг критике политику покойного президента Узбекистана Ислама Каримова. В публикации на своей странице в Фейсбуке он назвал его «некомпетентным руководителем», который боролся с проявлениями рыночной экономики у себя в стране. Именно эти действия Каримова привели, по мнению  Гали, к общему обнищанию населения Узбекистана  и стали причиной того, что из этой страны в поисках работы в соседние страны уехало около 5 миллионов человек.

«Внутренний валовый продукт Узбекистана был в 4,2 раза меньше, чем в Казахстане. После развала колхозов большинство крестьян осталось без работы и без земли. По этой причине 5 миллионов узбеков покинули страну и уехали в Россию.  Сначала из Узбекистана в Россию и на Украину бежали русские и крымские татары (300 тысяч), а затем в Казахстан  бежало 150 тысяч каракалпаков. Узбеки, родившиеся в Казахстане, вернулись обратно», – пишет Гали.

Он также подверг критике политику Ислама Каримова в отношении соседей.

«У Каримова были амбиции воссоздать империю Тамерлана. Он поддержал узбекский сепаратизм в соседних Таджикистане и Кыргызстане и подставил узбеков под удар. Например, сепаратисты захватили большую часть Ленинабадской области Таджикистана. Но таджикское правительство при помощи российских войск их разгромило. И сепаратисты, и мирное население вынуждено было бежать оттуда в Узбекистан…», – заключает Гали.

Он также с иронией отозвался о внутренней политике Каримова и его борьбе с «исламизмом». «Под лозунгом борьбы с исламизмом в Узбекистане он боролся с бородами и запрещал переезжать из одного города в другой», – написал Гали.

Как бы подводя итог, он указал, что и семейная жизнь у него не сложилось. «И как человек он не состоялся… Дочери его выросли неблагодарными, а зятья оказались ворами», – подчеркнул Гали.

Стоит отметить, что в настоящее время политика Каримова подвергается глубокому пересмотру.

Началась «религиозная амнистия» – освобождение лиц, осужденных по религиозным мотивам. Официальные средства массовой информации подвергли критике внешнеполитическую деятельность Каримова и его экономическую политику.

Кроме этого новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал деятелей культуры Узбекистана, которые за годы правления Каримова превратили работу в этой сфере в «кампанейщину, показуху, инертность и безразличие». По мнению президента, «в погоне за прибылями в этой сфере все чаще продаются поверхностные с идейно-художественной точки зрения произведения». «Художественный уровень большинства фильмов и спектаклей низкий, в них не отражаются социальные проблемы», – заявил Мирзиёев на встрече с представителями творческой интеллигенции.

Вместе с тем, в  Узбекистане, по словам президента,  не будет допущено превращение в бизнес литературы и искусства, культуры, СМИ, духовности и просветительства.

Как считают эксперты, в отличие от Каримова, новый президент Узбекистана делает ставку на экономическое сотрудничество со странами СНГ, а не с Китаем.

Во многом показательно его решение по присоединению республики к Соглашению об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств СНГ в Великой Отечественной войне.

Это соглашение уже подписано лидерами Казахстана, России, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана, Украины, Армении и Молдовы.

В марте этого года состоялся официальный визит Мирзиёева в Казахстан, и последовало оживление товарооборота между двумя странами. Председатель торгово-промышленной палаты Узбекистана Алишер Шайхов пообещал увеличить казахстанско-узбекистанский товарооборот с 2 до 5 миллиардов долларов.

При этом, как считают эксперты именно от этих двух стран, самых развитых и самых стабильных  в регионе во многом зависит и политическая обстановка в Средней Азии.

Автор: Ильдар Мухамтеджанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Надир 10 Августа 2017г.
Ответить
-4

...Мне очень и очень жаль, что ментальность народа так вот устроено.., - "Умер Король, Да здравствует Король". Этот казах, решил цинично осудить судьбу человека, который сделал и создал страну, которая могла сгореть в один миг и даже метастазировать в соседние страны, втч и тот же Казахстан..!!! А этот не дальновидный и малограмотный казах решил осудить нашего Президента.,!! Если у Казахстана как то срослось в экономике (с помощью РФ и др.стран, а сами бы никогда не справились), то это не означает, что вы теперь так будете жить вечно.., не думаю.., всему своё время..!!!! Одумайтесь.!! Есл

окс 10 Августа 2017г.
Ответить

Статья очень интересная.

Кылчык 09 Августа 2017г.
Ответить

Ну-ну. Будем посмотреть, как это отдельно взятая "правая рука" каримова будет исправлять навороченное его головой. Это только мне кажется, что я где-то это уже видел?