Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Москве срочно принимают меры против лихорадки Эбола

Медико-просветительский центр "Эбола" будет создан в Москве, его задачами будет информирование населения о профилактике этого заболевания и развитие культурной интеграции с народами Африки, пишет газета «Известия».

Как рассказал изданию один из создателей проекта Александр Логинов, когда в России  будут выявления первые случаи инфицирования Эболой, среди населения может возникнуть паника. Уже сейчас некоторые граждане предвзято относятся к представителям африканских стран

«Наша задача - объяснить людям, что из себя представляет лихорадка Эбола, как ее избежать, чтобы не было беспричинной паники», - пояснил Логинов.

По его словам, центр "Эбола"  находится в стадии регистрации и будет действовать как некоммерческое партнерство. Предполагается, что организация расположится у метро "Парк культуры".

Партнером Логинова по проекту стал обрусевший африканец из Бенина Иван Джой – выпускник одного их российских медвузов. Он будет заниматься налаживанием связей со странами Африки и сотрудничеством с турфирмами, которые организуют поездки на этот континент.

Между тем, эксперты скептически относятся к идее создания в Москве центра по борьбе с Эболой. Как считает завкафедрой гематологии и гериатрии ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Павел Воробьев, проблема Эболы сильно раздута. По его словам, в России благодаря действующим мерам эпидемия невозможна, поскольку вирус не распространяется воздушно-капельным путем. Он выступил против спекуляций на данной проблеме отметив, что диагностикой заболевания должны заниматься только госструктуры.

По данным ВОЗ, число жертв вспышки лихорадки Эбола в странах Западной Африки возросло почти до 4,5 тыс. человек, около 9 тыс. являются инфицированными. Вице-премьер Ольга Голодец ранее заявила, что российские ученые близки к созданию вакцины против вируса Эбола.

Отметим, что первые случаи заболевания вирусом Эбола были зафиксированы в 1976 году в Судане и Конго. В общей сложности с момента появления лихорадки было зарегистрировано 18 вспышек. Самые яркие произошли в 1995, 2000, 2007 и в этом году. Эбола является тяжелой, часто смертельной болезнью людей, сопровождается повреждением кровеносных сосудов и нарушением свертываемости крови. Передается людям вирус от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку. Естественным хозяином вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши семейства Pteropodidae, которых африканцы часто используют в пищу. После смерти вирус в организме человека погибает не сразу, поэтому трупы кремируют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий