Боснийские мусульмане могут стать союзниками Москвы

Отношения Москвы с мусульманами, проживающими на Балканах, в разные периоды были непростыми. Сегодня власть активно задействует лидеров российских мусульман, чтобы вывести эти отношения на новый уровень, сообщает сетевое издание «ПолитНавигатор».

Таким важным шагом является первый визит делегации Татарстана в Боснию и Герцеговину, которую возглавил президент республики Рустам Минниханов. В состав делегации вошли представители ДУМ РТ, правительства, руководители предприятий.

По мнению директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, поездка такой представительной делегации на Балканы – воплощение идеи использования внутрироссийского исламского фактора для выстраивания взаимовыгодных отношений с мусульманами Балкан, которую в течение многих лет отстаивали российские эксперты. Олег Бондаренко убежден, что этот визит по праву можно считать историческим.

Уникальный опыт мирного сосуществования православных, мусульман и представителей других религий, которые проживают в Поволжье и на Северном Кавказе, может пригодиться мусульманам этого взрывоопасного региона.

Проведение активной политики на Балканах, чтобы местные мусульмане стали союзниками Москвы – это реальный шанс, который позволит кардинально изменить геополитическую ситуацию в регионе.

По мнению эксперта, визиты глав других мусульманских регионов РФ – Чечни, Дагестана, Башкирии для налаживания связей с мусульманами Балкан должны быть регулярными.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий