0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Брат распространителя зверского видеоролика оказался сатанистом

news-zLb20AAPb4

Российское общественное движение "Российский конгресс народов Кавказа" распространило официальное заявление по поводу видеоролика со сценами казни "таджика и дагестанца".

В тексте заявления, в частности, говорится: «…Мы не исключаем провокационный характер такого рода «громких» видеосюжетов и тонкие расчеты заказчиков, связанные с попытками взорвать общество, дестабилизировать ситуацию в стране в канун предвыборной кампании…. Мы также полагаем, что идейными вдохновителями такого рода «героев прямых действий» являются именно легальные лидеры ультранационалистических организаций, как бы они не дистанцировались от национал-экстремистов. Некоторые из них – с депутатскими мандатами и хорошо известны широкой публике. Кое-кто из этой «респектабельной» политтусовки вполне серьезно рассуждает на тему «расового превосходства белого (славянского) населения» и готовы все и вся объяснить через кровь и расу. Именно их «пламенные», проникнутые ненавистью слова подвигают таких вот нелюдей на «показательные казни… Нас также волнуют факты, подтверждающие нежелание некоторых правоохранительных структур (МВД и судов) на низовом уровне признать очевидные «вещи»: расистскую и (или) ультранационалистическую природу множества «подвигов» скинхедов и прочей фашиствующей молодежи; терпимое отношение к легальным «вождям» ультранационалистов».

Посольство Таджикистана также потребовало от российских спецслужб представить данные о съёмках казни. «Эта возмутительная и бессердечная выходка способствует разжиганию ненависти между людьми, создаёт атмосферу страха, мести и конфликтную ситуацию, тем самым наносит серьёзный ущерб добрым отношениям между народами», — говорится в заявлении посольства. А поскольку в данном инциденте упоминается гражданин Таджикистана, дипломаты требуют предоставить достоверную информацию "по данному беспрецедентно жестокому факту".

Напомним, что по факту задержания в Республике Адыгея человека, распространившего шокирующие кадры убийства жителей Таджикистана и Дагестана, уже возбуждено уголовное дело по статье 282, ч. 1 «Возбуждение национальной расовой или религиозной вражды». Об этом сообщил руководитель отдела по связям со средствами массовой информации прокуратуры Республики Адыгея Василий Гук. «Прокуратура проверяет все, что связано с данным делом, мы предъявили гражданину обвинение не по его идейным наклонностям, а по установленному факту демонстрации сцен убийства. Техническими средствами был установлен адрес компьютера данного гражданина, сам задержанный в присутствии родных признал факт получения на свой электронный адрес от неизвестного пользователя кадров видеоролика, которые он распространял среди своих знакомых», – рассказал Гук.

Лидер общественного движения "Союз славян Адыгеи" Нина Коновалова в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявила, что появившаяся ранее информация о контактах задержанного с активистами этого движения не соответствуют действительности. " Задержанный Мальков Виктор, студент 1-го курса заочного обучения Майкопского Государственного технологического университета, не состоял в нашей организации и не имел контактов ни с одним из ее членов. Семья Мальковых живёт в однокомнатной квартире вчетвером. Отец, мать, и младший брат Виктора работают на ЗАО "Картонтара". Около суток мать не могла установить местонахождение задержанного сына. По словам матери, младший брат Виктора, будучи ещё учеником ПТУ, увлекался сатанизмом".

По заявлению сотрудников прокуратуры, сейчас ведутся следственные мероприятия по установлению источника отправки видеоролика на электронный адрес Виктора Малькова. Специалисты также внимательно изучают видеокадры, чтобы установить подлинность видеоролика. Если установят подлинность, то статья обвинения может измениться на 105 ст. УК РФ умышленное убийство 2-х и более людей, а задержанному будет изменена статья за пропаганду сцен насилия по национальному признаку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий