"Братья-мусульмане" поделились амбициозными планами в Египте

Запрещенная в Египте ассоциация "Братья-мусульмане"* рассчитывает принять участие в выборах президента в 2018 году, сообщает портал "Йоум7" со ссылкой на слова представителя движения по внешним связям Мухаммеда Совейдана.

По словам Совейдана, ассоциация рассматривает различные варианты участия в президентских выборах: "будь то путем выдвижения нашего кандидата или же через поддержку другого кандидата". Он отметил, что это даст движению сильный шанс вернуться в политику.

28 июля суд Египта вынес очередной массовый приговор сторонникам «Братьев-мусульман». Около 70 человек получили различные сроки по делу о нападении на полицейский участок в провинции эль-Минья в 2013 году. 58 фигурантов дела получили пожизненный срок, пятеро человек – по 15 лет тюрьмы и еще семь – от 7 до 10 лет.

Находящиеся в тюрьме члены ассоциации утверждают, что подвергаются плохому обращению в местах лишения свободы. В 2016 году бывший пресс-секретарь организации Джихад аль-Хаддад заявил, что ихванам угрожают расправой в тюрьмах. Сам он в этой связи неоднократно проводил протестные голодовки.

США и страны Евросоюза подвергли критике события 2013 года в Египте, когда в результате военного переворота, во главе которого стоял фельдмаршал Абдель-Фаттах ас-Сиси, был свергнут первый избранный демократическим путем президент Египта Мохаммед Мурси. Новые власти начали широкомасштабные гонения на сторонников Мурси, членов ассоциации «Братья-мусульмане», деятельность которой вскоре была запрещена, а сама она объявлена террористической.

* "Братья-мусульмане" – международная религиозно-политическая ассоциация, запрещенная в России.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий