Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Братья по несчастью. Московскую патриархию во главе с Кириллом постигла участь муфтия Гайнутдина

Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

Теги:

8
11 Октября 2018г.

Вселенский патриархат признал независимость украинской православной церкви. Синод Константинопольской церкви прекратил действие Томоса от 1686 года о передаче киевской митрополии Москве. Об этом говорится в официальном сообщении Синода, передает "Интерфакс".

Ранее Синод принял решение предоставить самопровозглашенным «Киевскому патриархату» и «Украинской автокефальной православной церкви» статус каноничных.

Украина получит документ об автокефалии – Томос — после объединения трех церквей – УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ Московского патриархата. Об этом сегодня заявил патриарх Филарет по результатам заседания Синода.

Там было подтверждено решение продолжить процедуру предоставления автокефалии для Украины. Филарет сообщил, что объединительный собор архиереев украинских церквей будет созван в ближайшее время, а процесс объединения «не займет много времени».

Московская патриархия выступила категорически против независимости Украинской церкви, вплоть до того, что во всех подконтрольных Московской патриархии храмах прекратились молитвенные поминания Вселенского патриарха Варфоломея.

Та же РПЦ МП, которая сегодня выступает против канонического обособления Украины, на протяжение последних лет вела довольно активную кампанию за разделение Совета муфтиев России, бросая на это дело большие информационные и административные ресурсы.

В частности, глава Центра религии и географии при РПЦ Роман Силантьев приветствовал отставку муфтия Гусмана Исхакова, который являлся сопредседателем СМР, и назначение главой ДУМ РТ Ильдуса Файзова, который заявил о независимости ДУМ Татарстана. Силантьев заявил, что РПЦ признала независимость ДУМ Татарстана. «Церковь признавала независимой и поддерживала отношения и раньше официального ее выхода из СМР», – сказал представитель Церкви в одном из интервью.

При этом цели этой кампании так и остались загадкой для наблюдателей – ведь Гайнутдин в силу объективных обстоятельств не мог реально конкурировать с РПЦ, даже с его претензиями на общероссийский статус. В российском исламе не существует строгой иерархии, а попытки добиться главой СМР единоначалия встретили непонимание со стороны государства. Единственным сколь-либо объяснимым мотивом РПЦ в поддержке независимых муфтиятов стала сама возможность беспрепятственно вмешиваться во внутренние дела других конфессий.

Теперь РПЦ МП сама оказалась в положении Совета муфтиев, а патриарха Кирилла отныне впору сравнивать с муфтием Гайнутдином.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (8) Версия для печати

Добавить комментарий

Щакущ
15 Октября 2018г.
Ответить

"Это падение Третьего Рима"
12 ОКТЯБРЯ В 18:30 ИКРАМУТДИН ХАН 0


Вчера президент Украины Петр Порошенко провозгласил падение Третьего Рима и исполнении мечтаний многих поколений украинцев.

Это было сделано после заседания Синода Константинопольского Патриархата, отменившего свое решение от 1686 года, которым церковная власть над Киевской митрополией вручалась Московской патриархии. Вместо этого Константинополь ввел в отношении Украины ставропигию, то есть, свое прямое управление. А заодно отменил анафему ("православный такфир"), вынесенную РПЦ МП ...
Читать дальше

Dag ★★★
12 Октября 2018г.
Ответить

Твоим же салом, тебе и мусалу.

Rustam ★★★
12 Октября 2018г.
Ответить

Кирилл и Гайнутдин два лузера

Сибиряк
12 Октября 2018г.
Ответить

Не рой яму другому, сам в неё попадёшь. А кстати куда подевался Рома Силантьев?

Щакущ
12 Октября 2018г.
Ответить

Церковная статистика РПЦ в целом и Украины
Сопоставление цифр из докладов Патриарха Кирилла и Киевского митрополита Владимира на соборе:
http://www.patriarchia.ru/db/text/2770923.html и
http://orthodox.org.ua

Сегодня в Русской Православной Церкви несут свое служение 290 епархиальных и викарных епископов, из них — 225 правящих. (В том числе на Украине 51 епархия, 51 правящий и 22 викарных архиерея, 10 архипастырей находятся на покое).
Всего за время нынешнего патриаршества (т.е. с 2009 года) было совершено 108 хиротоний, из них 88 при участии Патриарх...
Читать дальше

Щакущ
12 Октября 2018г.
Ответить

Риск раскола все выше

Московский патриархат теперь уже всерьез рискует потерять статус крупнейшей православной церкви в христианском мире.

Останется ли Русская православная церковь крупнейшей? По разным данным, в случае отделения УПЦ МП она потеряет от четверти до трети приходов и от трети до половины прихожан.

Потеряв Украину, Русская православная церковь сразу утратит значительную часть своего статуса. А с этим, естественно, и влияние в православном мире. И в Москве, и в Константинополе это, безусловно, понимают и учитывают при принятии решений.

Щакущ
12 Октября 2018г.
Ответить

Не делай другому то, чего не желаешь себе! ©

Щакущ
12 Октября 2018г.
Ответить

Не рой другому яму - сам в нее попадешь! ©