Британский премьер сделал мигрантов "козлами отпущения"

- – —

Свое первое выступление после приведения к присяге в качестве главы правительства Британии Дэвид Кэмерон посвятил проблеме миграции, назвав сокращение притока мигрантов в страну одним из своих приоритетов.


Кэмерон дал понять, что речь идет не только о мигрантах из государств третьего мира, а иностранных рабочих в целом, в том числе из стран Евросоюза.


Примечательно, что обращение Кэмерона состоялось за несколько часов до начала в Риге саммита лидеров стран ЕС и участников программы «Восточное партнерство». Наблюдатели полагают, что премьер послал руководству ЕС четкий сигнал о необходимости начала переговоров об изменении европейского миграционного законодательства. В случае отказала Евросоюза пойти на уступки, Британия готова до 2017 года провести референдум о своем выходе из ЕС, пишет "Коммерсантъ"


Британский премьер озвучил масштабный план сокращения притока мигрантов. Одним из пунктов является высылка мигрантов-европейцев, которые не смогли легально трудоустроиться за полгода. Также Кэмерон предлагает ввести запрет на получение иностранцами социальных льгот в течение первых четырех лет их пребывания в Британии.


«Сильная страна – это не та, которая поднимает разводные мосты, а та, которая контролирует иммиграцию», – подчеркнул Дэвид Кэмерон.


Стоит отметить, что  ужесточение политики в миграционной сфере было одним из приоритетов первого правительства Кэмерона. Однако серьезных результатов ему достичь не удалось, что дало повод для резких нападок оппозиции.Так, в прошлом году чистая миграция составила 318 тысяч человек, что на 2 тысячи меньше рекорда 2005 года. Как и тогда, консерваторы сейчас ставят перед собой цель уменьшить этот показатель до уровня в 100 тыс. человек.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий