Британское надзорное ведомство в сфере СМИ признало предвзятое отношение прессы к исламу

Алан Мозес

Глава ведомства, регулирующего деятельность СМИ в Великобритании, признал факт искаженного и предвзятого освещения исламской и мусульманской тематики в британской прессе.

Уходящий в отставку председатель Независимой организации по стандартам прессы (IPSO) Алан Мозес, возглавлявший регулятивное учреждение 5 лет, высказался о серьезности проблемы исламофобской работы журналистов в Великобритании.

«Я говорю за себя, но у меня есть подозрения, что [о мусульманах] время от времени пишут так, как просто не стали бы писать об иудеях или католиках», – отметил Мозес, цитирует IslamNews со ссылкой на Financial Times.

В начале следующего года организация планирует выпустить руководство для журналистов по освещению мусульманской тематики. Руководство будет добровольным к соблюдению – журналистов не обяжут следовать рекомендациям IPSO, а лишь дадут советы, чего стоит избегать.

«Шокирующая история о мусульманах на первой полосе обеспечивает продажи газеты», – отметила в свое время баронесса Саида Варси, в прошлом функционер Консервативной партии.

Профессор медийной сферы в университете Вестминстера Стив Барнетт констатирует, что нашумевшая в прошлом году серия статей The Times о «белом христианском ребенке», которого «принудили жить в мусульманской опекунской семье» и "лишали свинины", должна была вызвать более долгоиграющие последствия, чем банальное признание газеты в нарушении журналистской этики. Еще тогда следовало бы инициировать масштабное расследование, затрагивающее не только одну провинившуюся газету, считает Барнетт.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий