Будет ли Россия "прирастать" мигрантами?

Российская экономика требует все больше мигрантов

Российская экономика требует все больше мигрантов

Теги:

0
28 Сентября 2017г. (07 Мухаррам)
Недавно приведённые данные Российской академии народного хозяйства  и государственной службы подтверждают: в этом году из России выехало больше мигрантов из стран Средней Азии, чем въехало. Главными причинами этого стали продолжающийся экономический кризис, девальвация рубля и падение зарплат. За те деньги, что сейчас платят мигрантам в России, можно найти работу и у себя на родине. По этим же данным, тенденция падения числа приезжающих обозначилась ещё в 2013 году и укреплялась каждый последующий год.

Но в этом процессе есть и свои исключения. Так растёт число приезжающих в Россию на постоянную работу граждан Кыргызстана, который в 2015 году вступил в ЕАЭС, в результате чего кыргызы получили право не оформлять разрешение на работу, требуемое российскими властями с граждан других стран Средней Азии.

Мигранты стали более "привередливыми" при выборе работы. Теперь высококвалифицированные строительные рабочие могут поработать и у себя дома, а на российские стройки едут в основном те, кто не обладает необходимой квалификацией. Определенное число мигрантов смогло вложить деньги, заработанные в России нелегким трудом, в собственное дело на родине и теперь продолжают трудиться дома.

Кроме этого существует и так называемая "образовательная миграция", когда молодые люди едут в Россию для получения образования.

Тем не менее Россия до сих пор остаётся на третьем месте в мире по количеству въезжающих в страну мигрантов.Согласно статданным Федеральной Миграционной службы России, в апреле 2016 года в России находилось 1 миллион 755 тысяч граждан Узбекистана, 878 тысяч граждан Таджикистана и 574 тысяч мигрантов из Кыргызстана. Лидером по объему денежных переводов стал Узбекистан, граждане которого переслали домой 2 миллиарда 741 тысяч долларов. У Таджикистана эта цифра 1 миллиард 929 миллионов долларов.

Ранее министр экономического развития России Максим Орешкин уже озвучивал информацию о том, что в ближайшие пять лет трудоспособное население России будет уменьшаться на 800 тысяч в год. И такая ситуация вновь актуализует вопрос о трудовой миграции. Рабочих рук будет явно не хватать и это значит, что сладкий сон националистов о введении визового режима со странами Средней Азии не станет в ближайшее время явью.

К этому добавится очередной повод для раздумья. Как показывают последние статистические данные, количество прихожан московских мечетей, несмотря на тенденцию к уменьшению числа мигрантов, продолжает расти. По данным пресс-службы Центрального округа войск Росгвардии, молитву по случаю праздника Ураза-байрам в 2017 году посетили около 250 тысяч человек. Это – своеобразный рекорд посещаемости, показанный на фоне падения количества мигрантов. В 2016 году на Уразу-байрам численность молящихся составила по официальным данным 214 тысяч человек, в 2015 и 2014 годах  -около 160 тысяч, в 2013 году- 149 тысяч, в 2012 году  – более 170 тысяч, в 2011 году – около 90 тысяч.

Стоит отметить, что подавляющее большинство пришедших составляли мигранты из стран Средней Азии. Подобные обстоятельства ещё позволяют мэру Москвы заявлять, что для мигрантов мечети строить не будут, а для москвичей их достаточно. Однако, наблюдается устойчивая тенденция – мигранты стараются обзавестись гражданством и вполне возможно, рано или поздно вопрос об учете интересов новых граждан встанет ребром.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий