Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Буш намерен заработать на оружии

Буш получит деньги

Президент США намеревается заключить с Саудовской Аравией договор о поставках оружия на сумму 20 миллиардов долларов.

Всего через несколько часов после его прибытия в столицу саудовского королевства Эр-Рияд, администрация США официально уведомила Конгресс об этом плане президента, являющемся частью большого многомиллиардного соглашения с арабскими странами Персидского Залива. Об этом сообщает телеканал Аль-Джазира.





Теперь Конгресс, который по американскому закону должен одобрить договор, включающий поставку управляемого с помощью спутника вооружения и высокотехнологичных видов оружия, в течение 30-ти дней может попытаться его заблокировать.



Эта планируемая сделка с июля минувшего года продолжает беспокоить еврейское государство, которое Саудовская Аравия отказывается признавать, а также некоторых американских конгрессменов.



«Все политические вопросы в США, касающиеся продажи оружия арабским странам, всегда вызывают сильные разногласия из-за того, что Конгресс США очень активно поддерживает Израиль», - сказал телеканалу Роб Рейнольдс из Эр-Рияда.



С помощью этого договора Буш надеется заручиться поддержкой Саудовской Аравии против Ирана, который он недавно заклеймил как «угрозу этому богатому нефтью региону и мировой безопасности».



Тегеран назвал высказывание Буша «пустыми словами».



В течение нескольких последних дней своей поездки по Ближнему Востоку Буш обхаживал арабских союзников из стран Персидского Залива, надеясь, что они поддержат Америку в ее усилиях примирить Палестину с еврейским государством, и помогут противостоять растущему влиянию Ирана в регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий