Бывший кремлевский чиновник рассказал о еврейском вопросе в СССР (ВИДЕО)

Евреи требуют отпустить их домой в Израиль

Евреи требуют отпустить их домой в Израиль

Теги:


0
27 Октября 2019г.

Руководство СССР считало евреев источником опасности в плане утечки из страны секретной информации. Об этом в интервью историку и ведущему Александру Колпакиди рассказал бывший член ЦК КПСС Вячеслав Матузов.

В ЦК существовал отдел по оборонной промышленности во главе с Иваном Сербиным, который в числе прочего курировал кадровые вопросы. По словам Матузова, один из подчиненных Сербина, курирующий производство микроэлектроники в Зеленограде, занимался подборкой руководителя крупному объединению в сфере оборонки. Он принес Сербину досье на одного из кандидатов на пост генерального директора.

Сербин ее не открывает, и задает своему подчиненному вопрос:

– Ты его проверил в КГБ?

– Проверил.

– А жену его проверил?

– Проверил.

– А родителей его проверил?

– Проверил.

– А родителей жены проверил?

– Нет, Иван Дмитриевич.

– А чего ты мне принес? Иди, проверь родителей жены, после этого приноси мне эту папку.

Причина столь строгого контроля крылась в политической установке на недопущение к высоким постам в оборонной промышленности лиц еврейской национальности, которые из-за своей лояльности Израилю, могли стать причиной передачи секретных данных еврейскому государству.

По словам Матузова, в оборонной промышленности всегда существовала опасность «по пятому пункту», то есть по национальному вопросу, которая была связана с еврейской эмиграцией в Израиль.

Поэтому в Кремле старались исключить возможную утечку информации «не из-за националистических позиций, а чисто в интересах безопасности», пояснил Вячеслав Матузов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий