Целесообразность проведения досудебной и судебной строительной экспертизы

Всем известно, что иногда между заказчиками и строительными компаниями возникают конфликтные ситуации и разногласия, которые нередко заканчиваются судебными разбирательствами. Именно для установления правоты одной из конфликтующих сторон необходимо провести профессиональную строительную экспертизу, которая бывает досудебной или судебной. Специализированными компаниями, такими как «ЭкспертСтрой-Инжиниринг», предлагаются услуги по проведению квалифицированной экспертизы обоих видов, при этом судебно строительная экспертиза может стать важным шагом в процессе любого разбирательства.

Необходимость досудебной экспертизы
Как правило, такая экспертиза проводится в случае необходимости сбора доказательств для административного органа или суда, при возникновении предположения, что в последствии этот процесс будет существенно затруднен или же просто невозможен. Например, в случае определенного нанесения ущерба объекту недвижимости, некачественно выполненных или незаконченных строительных работ и много другого.

Такой вид экспертизы обладает неоспоримыми преимуществами, так как ее проводят в полном соответствии с действующими нормами гражданского процессуального законодательства РФ. Поэтому эксперты несут полную ответственность в случае предоставления после ее проведения заведомо ложных или искаженных заключений. Также немаловажно, что после досудебной строительной экспертизы, подрядчик, может не дожидаясь окончания судебных разбирательств, устранить все имеющие место недостатки и заключить с заказчиком мировое соглашение.

Особенности проведения судебной экспертизы
Основанием для назначения судебной строительной экспертизы может послужить появление необходимости, в ходе судебного разбирательства, независимой экспертной оценки квалифицированного специалиста в этой сфере. Причем качественное выполнение этой сложнейшей из всех видов экспертиз, главным образом зависит от уровня квалификации экспертов и наличия у этих специалистов большого опыта в проведении подобного рода работ.

Яндекс.Метрика