Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Центр исламской культуры будет расположен в историческом особняке в Екатеринбурге

Улица Шейнкмана, 18 в Екатеринбурге

Улица Шейнкмана, 18 в Екатеринбурге

Теги:

0
16 Апреля

Объект регионального значения – дом статского советника Ф.Л. Миллера, который находится на улице Шейнкмана, 18 в городе Екатеринбург, через несколько лет будет использоваться мусульманской общиной города.

В этом доме, в 2021 году планируется открыть центр исламской культуры. Об этом рассказали в региональном духовном управлении мусульман Свердловской области (РДУМСО). Как рассказал управляющий делами РДУМСО Айдар-хазрат Мухаматнуров, в этом историческом здании столетие назад уже функционировал единственный в то время исламский культурный центр «Мусульманский очаг Урала».

Рассказывая о целях и планах, которые хотят реализовывать в Центре, Айдар Мухаматнуров подчеркнул, что «для уммы это место станет не только религиозным центром, но и образовательным учреждением. Здесь всех желающих будут учить татарскому языку, изучать историю татар, особенности национальной культуры».

Также управляющий делами РДУМСО добавил, что в Центре будет работать библиотека, где можно будет ознакомиться с первоисточниками на татарском и арабском языках.

Согласно разработанному проекту реставрации исторического здания, на проведение работ потребуется около 25 миллионов рублей. По словам Айдара-хазрата, часть денег уже собрана. В региональном духовном управлении мусульман надеются, что оставшуюся часть удастся собрать в течение непродолжительного времени с помощью меценатов и неравнодушных жителей Свердловской области.  

В областном Управлении государственной охраны объектов культурного наследия рассказали, что будут внимательно следить, чтобы ремонтно-восстановительные работы выполнялись согласно разработанному плану.

О том, что в России нужно строить центры исламской культуры, еще в 2013 году, выступая перед мусульманскими деятелями в Уфе, заявил президент России Владимир Путин. Первым городом, в котором 2 ноября 2018 года был открыт Исламский культурный центр, стал Саранск – столица Мордовии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий