Чай каркаде: особенности и польза

Каркаде – вид чая, который выращивается из соцветий растения гибискус. Он широко известен благодаря лечебным свойствам. Отличительными особенностями этого чая являются яркий вишневый оттенок, кисловатый вкус и цветочный аромат. Этот напиток прекрасно удаляет жажду. Из-за наличия многих полезных качеств в прошлые тысячелетия его почитали еще древние египтяне.

Где растет каркаде?

Выращивают данный цветочный чай традиционно в Египте и Судане. Это тропическая зона, где жаркий климат сочетается с высокой влажностью, поэтому растение получает влагу прямо из воздуха. Там этот чайный сорт называют "суданская роза". Но также он произрастает и в других странах, таких как Китай, Индия, Таиланд и Мексика.

Различные разновидности суданской розы растут по-разному. В условиях российского климата можно выращивать "гибискус садовый древовидный". Для этого нужна рыхлая и плодородная почва. При правильном уходе чайное растение будет давать цветки в течение 20 лет. Гибискус нужно постоянно поливать, добавлять удобрения, общипывать. Весной требуется немного подрезать побеги.

В домашних условиях выращивают гибискус, который называют "китайская роза". Растению требуется огромное пространство, так как оно очень быстро растет и раскидисто ветвится. Китайская роза считается декоративно-цветущим растением с крупными цветками всех оттенков красного спектра. Если вы хотите купить чай в подарок, то выбрать другие виды чая можно в интернет-магазине teaera.ru.


Польза каркаде

Чай каркаде показан гипертоникам, потому что мягко, но эффективно снижает артериальное давление за счет расширения сосудов. В данном чае содержатся полезнейшие фруктовые кислоты: яблочная, янтарная, лимонная и другие, препятствующие зашлаковыванию организма. В каркаде присутствуют алкалоиды и антоцианы, нейтрализующие свободные радикалы. Чай необычайно богат витамином С, поэтому его рекомендуют пить при простудах. Кроме того, чай прекрасно расслабляет и помогает избавиться от физической и умственной усталости в конце трудового дня. Каркаде часто пьют, чтобы быстро снять сильнейший стресс.

В косметологии чай каркаде используют для изготовления масок для лица. Также можно мыть волосы настоем гибискуса, но эта процедура подойдет только для жирных волос. Ванна с лепестками гибискуса избавляет кожу от целлюлита.

Способ правильной заварки

Обычно чай с гибискусом заливается кипящей водой и выдерживается 10-15 минут. Затем чай можно употреблять, разбавляя его охлажденной кипяченой водой. Цветки гибискуса для настоя должны быть хорошо высушены, в их лепестках содержится наибольшая доля полезных элементов.

Яндекс.Метрика