Чеченцы и ингуши в Великой Отечественной войне

Чеченцы и ингуши - будущие защитники Брестской крепости. Фото ИА Регнум

Чеченцы и ингуши - будущие защитники Брестской крепости. Фото ИА Регнум

Теги:




6
07 Мая

Тема забытых и замалчиваемых событий Великой Отечественной войны будет раскрыта не полностью, если не обсудить участие в ней чеченцев и ингушей. Судьба этих народов, полная противоречивых оценок, действительно, кажется на первый взгляд каким-то исключением из общей канвы событий. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что судьба народа может распадаться на судьбы отдельных людей, которые как всегда рушат стереотипы массового сознания.

При ознакомлении с архивными данными становится понятным, что рассуждения о неучастии чеченцев и ингушей в Великой Отечественной войне – миф.

Всего из Чечено-Ингушетии к концу 1943 года было призвано 60 тысяч человек. Это при общей численности населения республики в 800 тысяч. В республике были сформированы 317-я стрелковая дивизия и 114-й чечено-ингушский кавалерийский дивизион на 80 % состоявший из горцев (в составе 4-го казачьего кавалерийского корпуса под командованием генерала Кириченко). Эти воинские формирования сражались на моздокско-малгобекском направлении. Помимо упомянутых, в республике также были сформированы 242-я горнострелковая дивизия, 16-я сапёрная бригада, 4-я маневренно-воздушная бригада, автобатальон, стрелковая маршевая дивизия, несколько резервных подразделений. Все эти подразделения прошли свой боевой путь и покрыли себя заслуженной славой, не запятнав ни трусостью, ни предательством.

Стоит упомянуть и том факте, что 420 чеченцев и ингушей приняли участие в обороне легендарной Брестской крепости. Незадолго до начала войны призывники из Чечено-Ингушетии были направлены на службу в части, расквартированные в крепости, и приняли там свой смертельный бой. Домой уже никто из них не вернулся.

В 1942 году в Грозном был формирован 255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк. Первоначально было принято решение о формировании кавалерийской дивизии из добровольцев, но затем его отменили. Однако наплыв людей был так велик, что было принято решение сформировать кавалерийский полк и отдельный кавалерийский дивизион (позже — Отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский дивизион 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса). Однако и они не смогли вместить всех желающих. Часть добровольцев была направлена в другие регулярные части Красной армии: 54-й, 57-й, 58-й, 60-й, 62-й кавалерийские полки, 146-й, 147-й и 148-й артиллерийско-миномётные полки, 81-й отдельный кавалерийский разведдивизион, 19-й отдельный дивизион ПВО и другие подразделения. В составе этих частей они участвовали в Сталинградской битве.

Чечено-Ингушский кавалерийский полк в составе Особого кавалерийского корпуса вместе со 115-ой Кабардино-Балкарской и 1110-ой Калмыцкой кавалерийской дивизиями принимал участие в начальном этапе Сталинградской битвы. В боях лета 1942 года Особый кавалерийский корпус понес большие потери в донских степях. Калмыцкая кавдизия была переподчинена 37-ой армии, а Кабардино-Балкарская кавдивизия и Чечено-Ингушский полк – расформированы в связи с тем что потеряли 2/3 личного состава. Принцип комплектования по национальному составу в данном случае был признан командованием нецелесообразным и уцелевшие бойцы были переведены в другие части. С этими формированиями связаны имена легендарных героев Чечено-Ингушетии – командира 278 полка Кабардино-Балкарской кавдивизии майора Японца Абадиева, которого три раза представляли к званию Героя Советского Союза, но так и не получившего его, и командира Чечено-Ингушского кавполка, а после его расформирования командира 28 гвардейского кавполка Мовлида Висаитова. Его также три раза представляли к званию Героя, но оно было ему присвоено лишь в 1990 году, через 4 года после смерти. Хотя еще в 1945 году он был удостоен вышей награды СССР – ордена Ленина.

Вообще тема присвоения звания Героя советского Союза чеченцам и ингушам требует отдельного рассмотрения. В 1942 году вышел приказ, запрещавший присвоение этого звания чеченцам и ингушам. Однако 5 чеченцам оно было все же присвоены во время войны. Еще четверым звания Героя были присвоены в 80-90х годах 20-го века.

Отдельно следует сказать об обвинениях в сотрудничестве с нацистами, которые стали удобным поводом для депортации чеченцев и ингушей в Казахстан. Фашисты смогли оккупировать лишь незначительную часть Малгобекского района республики и то ненадолго. Остальная часть Чечено-Ингушетии не попала под оккупацию. Таким образом никакого масштабного сотрудничества с немцами чеченцев и ингушей, сравнимого с коллаборационизмом, например, в Прибалтике, на Украине, или в оккупированных областях РСФСР не было.

Что же касается воинских формирований из представителей вайнахских народов, то немцам удалось сформировать из них лишь одну диверсионную роту под названием «Бергманн» («Горец»). Ее использовали в боях за Кавказ, но по сравнению с теми же армянским или грузинским легионами, сформированными немцами из военнопленных соответствующих национальностей, число предателей из вайнахов остается незначительным. И это на фоне многочисленных формирований из представителей разных национальностей СССР, в том числе и печально известной «Русской освободительной армии», созданных немцами в годы войны и насчитывавших, по разным оценкам, от 800 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч человек.

Таким образом истинные причины депортации вайнахов до сих пор остаются неизвестными. Более того, депортация народов, ликвидация их государственности и изменение границ были незаконными, поскольку не предусматривались ни Конституциями Чечено-Ингушетии, РСФСР или СССР, ни какими-либо другими законными или подзаконными актами.

За прошедшие 30 лет многое было сделано для реабилитации репрессированных народов. Несомненно, если бы эта незаконная мера, предпринятая окружением Сталина, не была реализована, число героев войны среди чеченцев и ингушей было бы намного больше. Подтверждение тому – подвиги вайнахов, совершенные ими при защите Москвы и Ленинграда, в Сталинградской битве, под Курской дугой, штурме Берлина.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф 1 07 Мая
Ответить

Если хотите знать, почему были ложно обвинили и депортированны МУСУЛЬМАНСКИЕ северокавказкие народы, то прочитайте «Убийство чечено-ингушского народа : Народоубийство в СССР» А. Авторханов. В ней указываются причины и самая главная причина была что, Сталин готовился расширить империю на восток, то есть захватить Турцию и Иран. А так же для сильного политического иммунита "ИМПЕРИЯ КРЕМЛЯ." Очень советую.

Юсуф 1 07 Мая
Ответить

Висаитов Мовлид Алероевич, 1913 года рождения, чеченец по национальности. Призван в Красную Армию в 1932 году. Подполковник, командир 28 кавалерийского полка. Герой Советского Союза. Одним из первых вышедший на реку Эльба, где произошла историческая встреча с войсками союзников. В боях Великой Отечественной Войны Висаитов участвовал с первого и до последнего дня, пройдя путь от Терека до Эльбы. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Красной Звезды, многочисленными медалями, наградами Польши, Венгрии, Чехословакии. Из рук генерала Боулинга, по указанию американского президента Г...
Читать дальше

Юсуф 1 07 Мая
Ответить

Если хотите знать, почему ложно были обвинные и депортированны МУСУЛЬМАНСКИЕ северокавказкие народы, то прочитайте «Убийство чечено-ингушского народа : Народоубийство в СССР» А. Авторханов. В ней указываются причины и самая главная причина была что, Сталин готовился расширить империю на восток, то есть захватить Турцию и Иран. А так же для сильного политического иммунита "ИМПЕРИЯ КРЕМЛЯ." Очень советую. Cталин прекрасно понимал, что из-за БКВ (большой кавказкой войны) царская Россия не могла начать войну с Халифатом(турецким) на пол века оттянув на себя империю. По сути кавказкие мусульма...
Читать дальше

Муса 09 Мая
Ответить

Надо было за немцев сражаться они наверняка по гуманней былибы

Юсуф 1 10 Мая
Ответить

Муса, фашисты были расистами и нацистами, захватив целые государства.Русские тоже мечтали о Гитлере, как освободителе, но поняли что он такой же тиран и еще и расит свинья. Выбрали наименьшее зло. Они, фашисты, нечего не имели от божественного начала. А при Сталине все народы находились в депотическом состоянии. Их место, фашистов, в земле.

Баги 11 Мая
Ответить

Как бы лбами вайнахи не бились в своей исполнительности своими они никогда не были, ни в царской России, ни в СССР, а тем более в нынешней России. Не согласных прошу прочесть комменты под любой публикацией, где упоминаются вайнахи