Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Чеченцы перестали бояться девушек в хиджабе

news-B7D6aqUVTb

Скромность всегда ценилась у горцев, особенно скромность прекрасного пола, но в 21 веке быть скромной - не стильно и не модно. В век информации, рыночных отношений и скоростного Интернета люди порой забывают о традициях и набожности. Но, тем не менее, в вузах Чеченской Республики довольно часто можно увидеть студенток, одетых по всем законам ислама.

Несмотря на громкие заявления некоторых представителей власти о том, что чеченские девушки одеваются вульгарно, есть примеры, которые свидетельствуют об обратном. Не редки случаи, когда из-за чрезмерной скромности и набожности у девушек, одевающихся по всем канонам ислама, возникают проблемы в семье и обществе.

Студентка Чеченского государственного университета Милана Дуканаева рассказала:

- Я ношу одежду, которую предписывает исламский закон с 15 лет. Конечно, были люди, которые не понимали, некоторые даже называли ваххабисткой. Родной отец, и тот был против моего выбора. В исламе женщина должна закрывать тело и лицо. Я для себя это поняла и приняла. У меня очень много подруг, которые как и я носят хиджаб. По словам Миланы у половины ее подруг проблемы с родителями из-за того, что они не одобряют их желание носить хиджаб.

- В школе мы с двумя подругами заказали школьную форму, соответствующую законам ислама, уже тогда я встречала агрессию со стороны общества, сейчас этого, конечно, меньше, но неприятные эпизоды бывают. Меня часто спрашивают: «Почему ты так одеваешься, ведь твоя мама и бабушка так не одевались?» Я не собираюсь смотреть, как одевались наши мамы и бабушки, я оде¬ваюсь по исламу, для меня это важно. Когда вижу девушку в хиджабе, просто не могу пройти мимо, для меня это близкий человек, обязательно подхожу и знакомлюсь, - говорит Альбика Дамбаева. Конечно, хиджаб никогда не носили бабушки современных чеченок. В далекие времена, когда национальную одежду носи¬ли в повседневной жизни, о хиджабах и не знали, как рассказал этнограф Ваха Гарсаев. «Хиджаб - не национальная одежда чеченцев - В прежние времена чеченские женщины и девушки носили «габли» (национальная, праздничная одежда), теперь «габли» можно увидеть только на артистках. Одежда вайнахов была удобной, отвечала географическим, социально-экономическим, духовным, нравственным и религиозным факторам», - сказал Гарсаев. Подобного мнения придерживаются и некоторые граждане республики. «Хиджаб арабское одеяние, я бы хотел, что бы моя сестра носила «габли». Одежда должна быть национальной. Я не имею в виду, чтобы «габли» сегодня выглядело в его классическом виде, как старинный наряд. Можно придумать современный вариант, но чтобы это была национальная одежда», - говорит Рустам Битиров.

Очень много случаев, когда студентки меняли свой образ за время учебы. Короткие юбки и модные футболки с надписями поменяли на туники, хиджабы, брючные костюмы в исламском стиле. Именно такой путь преображения проделала студентка ЧГУ Петимат: «Я не решилась сразу надеть хиджаб, все происходило поэтапно. Сначала длинная юбка, потом платок. Из-за платка мама переживала больше всего».

В обществе неоднозначное отношение к девушкам в хиджабах разделило людей на два противоположных лагеря. Есть сторонники, среди них большая часть молодежь, противники, в том числе, как ни странно, родители девушек - Я не против платка, пусть носит, я только рада, но не надо крайностей, - сетует Ховра Шугаипова. ~~ В магазине дочка сразу подбегает к длинным юбкам и широким кофтам. На все мои уговоры отвечает: «Мама, я лучше знаю!» Не хочу, чтобы она была белой вороной среди сверстниц. Несмотря на то, что матери сетуют, молодые люди относятся с большим уважением к «монашкам» - так в народе прозвали девушек в хиджабе.

- У меня есть одна знакомая, которая одевается по исламу, уважаю таких девушек, - говорит студент ЧГУ Ренат Башкаев.

- Побольше бы таких! Несмотря на то, что их называют монашками, они очень веселые, есть о чем поговорить. Такого мнения придерживается большинство молодых людей. Свое мнение высказал студент нефтяного института Ибрагим Хатаев:

- Безусловно, они вызывают уважение, лично у меня ассоциируются с моральной чистотой, порядочностью. Девушки в хиджабах отличные друзья, всегда готовы помочь, они мне как сестры. Закон рынка «спрос рождает предложение» сработал и здесь. В центре Грозного открылся магазин исламской одежды. Нехватка клиентов не ощущается, скорее наоборот.

- Я продаю стильную исламскую одежду, за 2 года появились постоянные клиентки, в основном, молодежь. Единственная моя проблема ~ высокая арендная плата помещения, центр Грозного все-таки, а на исламской одежде много зарабатывать нельзя - грешно, - говорит Тамила Мальцагова, владелец отдела исламской одежды. В исламе женщина обязана скрывать свое тело, открытыми можно оставить только лицо и кисти рук,- говорит руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман ЧР Султан Хасимиков. - Конечно, в обществе такой наряд не всегда приветствуется потому, как это ассоциируется с вахахабизмом, но это потихоньку уходит в прошлое.

По словам Хасимикова, планируется проведение конкурса на исламскую одежду. Собираются предоставить льготы магазинам исламской одежды, чтобы заинтересовать людей, ну и, конечно, чтобы сама одежда была по заниженным ценам.

Nohchi

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий