Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Чего не рассказал Кадыров о вторжении Басаева в Дагестан

Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью информационному агентству «Чечня сегодня» назвал имена организаторов вторжения в Дагестан 20 лет назад, а также тех, кто стоял за этой авантюрой.

Со слов Кадырова, первым в Дагестан вторгся отряд дагестанского идеолога ваххабизма Багаутдина Кебедова в составе около 1 тыс. 200 дагестанцев. «Следом шла армия дагестанца Магомеда Тагаева. Третий отряд, состоящий из арабов, узбеков, таджиков, жителей регионов России подчинялся арабскому террористу Хаттабу», — добавил Кадыров.

Глава Чечни уточнил, что подготовкой Хаттаба занималось ЦРУ. В состав банды этого террориста также входила группа Раппани Халилова из Буйнакска. Военная операция против отрядов боевиков длилась с 11 по 24 августа 1999 года, однако, как подчеркнул Кадыров, при этом не пострадал ни один из главарей преступников. По той же дороге террористы вернулись обратно.

Вскользь упомянув о роли западных спецслужб, Кадыров не сказал о молоизвестных подоплеках рейдов Басаева сначала в Буденовск, а затем в Дагестан. Подробности тех событий подробно описаны в фильме «Заложники черного золота» из цикла «Криминальная Россия».

Российский и грузинский маршруты транспортировки каспийской нефти

В частности, в фильме говорится о том, что это рейды боевиков и в первую очередь Шамиля Басаева имели гораздо более серьезные последствия для России, чем кажется на первый взгляд. Именно эти вторжения поставили крест на проекте строительства нефтепровода Баку-Новороссийск по альтернативному охваченной войной Чечне маршруту через Кизляр и Буденовск, который должен был пустить трубу по территории России. Вместо этого каспийскую нефть планировалось транспортировать через территорию Грузии и Турции с выходом в Средиземное море. Этот маршрут лоббировали США и их западные союзники.

Как отмечают авторы фильма, цель на первый взгляд бессмысленного рейда на Буденовск, в результате которого погибло 15 заложников и 29 военнослужащих, была достигнута. Через несколько лет, в августе 1999 года боевики под командованием Басаева вновь вторгнутся в Дагестан. Произойдет это накануне саммита в Стамбуле, где предполагалось окончательно решить вопрос о транспортировке каспийской нефти. России в этом проекте места не нашлось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Чеченец
10 Августа
Ответить

КРА! прав! это может нравиться или нет!но он прав! все так и было!мы с вами судим как представители того или иного народа,а он говорит и рассказывает человек который знает о чем он говорит!!!

    Serenity
    12 Августа
    Ответить

    Конечно, прав! Разве диктаторы бывают не правы при жизни?