0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Чего не рассказал Кадыров о вторжении Басаева в Дагестан

Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью информационному агентству «Чечня сегодня» назвал имена организаторов вторжения в Дагестан 20 лет назад, а также тех, кто стоял за этой авантюрой.

Со слов Кадырова, первым в Дагестан вторгся отряд дагестанского идеолога ваххабизма Багаутдина Кебедова в составе около 1 тыс. 200 дагестанцев. «Следом шла армия дагестанца Магомеда Тагаева. Третий отряд, состоящий из арабов, узбеков, таджиков, жителей регионов России подчинялся арабскому террористу Хаттабу», — добавил Кадыров.

Глава Чечни уточнил, что подготовкой Хаттаба занималось ЦРУ. В состав банды этого террориста также входила группа Раппани Халилова из Буйнакска. Военная операция против отрядов боевиков длилась с 11 по 24 августа 1999 года, однако, как подчеркнул Кадыров, при этом не пострадал ни один из главарей преступников. По той же дороге террористы вернулись обратно.

Вскользь упомянув о роли западных спецслужб, Кадыров не сказал о молоизвестных подоплеках рейдов Басаева сначала в Буденовск, а затем в Дагестан. Подробности тех событий подробно описаны в фильме «Заложники черного золота» из цикла «Криминальная Россия».

Российский и грузинский маршруты транспортировки каспийской нефти

В частности, в фильме говорится о том, что это рейды боевиков и в первую очередь Шамиля Басаева имели гораздо более серьезные последствия для России, чем кажется на первый взгляд. Именно эти вторжения поставили крест на проекте строительства нефтепровода Баку-Новороссийск по альтернативному охваченной войной Чечне маршруту через Кизляр и Буденовск, который должен был пустить трубу по территории России. Вместо этого каспийскую нефть планировалось транспортировать через территорию Грузии и Турции с выходом в Средиземное море. Этот маршрут лоббировали США и их западные союзники.

Как отмечают авторы фильма, цель на первый взгляд бессмысленного рейда на Буденовск, в результате которого погибло 15 заложников и 29 военнослужащих, была достигнута. Через несколько лет, в августе 1999 года боевики под командованием Басаева вновь вторгнутся в Дагестан. Произойдет это накануне саммита в Стамбуле, где предполагалось окончательно решить вопрос о транспортировке каспийской нефти. России в этом проекте места не нашлось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (6) Версия для печати

Добавить комментарий

Ибрахiм-Султан
30 Сентября
Ответить

Ассалам Алайкум.. То что РАМАЗАН - Хаджи сказал это мало, Дагестан закрыл дарогу для жителей Чеченской Республики в Герзельском посту вырали траншею чтобы не пропустить транспорт, была блокада они разбогатели как 1944 и на 2х воин, на Чеченской Республики разбогатели а теперь говорят мы братья, а братья так поступают, не все были такими...

Муса (Айса) Халидов
28 Сентября
Ответить

Проблема тех, кто продолжает винить в этих грязных делах чеченцев, в том, что живы и, надеюсь, будут долго жить свидетели всех событий. Враньё все равно не пройдет. Мне кажется, Р.А. Кадыров не только сказал правду о "вторжении чеченцев в Дагестан", в котором меньше всего было как раз чеченцев, но даже недоговорил.

Вячеслав
29 Августа
Ответить

Я не мусульманин и, видимо поэтому не понял : что, во-второй чеченской чеченцы не участвовали ?

амина
24 Августа
Ответить

я не понимаю, зачем вся эта ерунда нужна? кто нападал, кто что когда то сделал? чеченцы мусульмане, вот что важно. они наши братья по вере. и всё. точка. главнее наша религия. будь африканец, канадец, сицилиец, русский, главное, что они мусульмане и значит наши братья. мы не только не должны их грехи выявлять, достоянием общественности делать, мы должны грехи своих братьев скрывать. не вам ли это лучше знать? вы лучше меня должны знать хадис про националистов. для меня они сначала мусульмане и только потом чеченцы.

Чеченец
10 Августа
Ответить

КРА! прав! это может нравиться или нет!но он прав! все так и было!мы с вами судим как представители того или иного народа,а он говорит и рассказывает человек который знает о чем он говорит!!!

    Serenity
    12 Августа
    Ответить

    Конечно, прав! Разве диктаторы бывают не правы при жизни?