Челябинский муфтий изобрел 100-литровый аппарат для мусульманских праздников

Инновационный самовар муфтия не имеет аналогов в мире

Инновационный самовар муфтия не имеет аналогов в мире

Теги:

1
17 Ноября 2015г. (04 Сафар)
В мечети «Аль Амин» города Чебаркуль Челябинской области появился необычный самовар. Конструкцию изобрел имам-хатыб мечети Вугар Акперов, являющийся также муфтием Челябинской области в системе ДУМАЧР. С чертежами он поехал в металлургический завод города Аша и заказал первый опытный образец.

«Идея изобретения самовара пришла, потому что часто на мусульманские праздники и ифтары, когда в мечеть приходят несколько сот человек, народу не хватает чая, – рассказал ИА IslamNews муфтий Акперов. –Вода в самоварах и чайниках быстро заканчивается, приходится ждать, когда они повторно закипят. Вот я и решил сконструировать 100-литровый самовар, чтобы чаю хватило всем, и был он ароматным, с легким дымком. Я сам – бывший инженер, долго думал и придумал».

Самовар, который получил название «Аль-Амин» по имени мечети, имеет отдельную топку снизу, внутри 2-х киловатный тен и приспособление для заварки, которое не соприкасается с огнем и трубой. Чай заваривается за счет пара, и имеет особый аромат. Чай можно наливать из двух краников одновременно, чтобы не задерживать народ.

Пока самовар «Аль Амин» в единственном экземпляре, при необходимости завод в Аше готов наладить серийное производство, говорит муфтий. Мечетей в России много, и каждая община может обзавестись нужной вещью.



[caption id="attachment_480790" align="alignleft" width="225"]Мечеть Чебаркуля отныне не будет испытывать проблем с чаепитием Мечеть Чебаркуля отныне не будет испытывать проблем с чаепитием[/caption]

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 17 Ноября 2015г.
Ответить

Согласен с Халидой ханум. нужно запатентовать, так как в рф хватает израильтян, которые отказывают в патенте авторам, а потмо эти новинки появляются уже в производстве, но уже под авторством всяки манов и бельгеров.