Чем Центральная Азия лучше Средней Азии

Дискуссия о недавнем прошлом из времен СССР и о «подарках русского народа», состоявшаяся на прошлой неделе, вызвала оживленную реакцию в российских кругах. Однако представители государств Центральной Азии отреагировали на это достаточно спокойно.

Казахстанские политологи объяснили возникшую тему внутриполитической повесткой дня в России и одновременно выразили скепсис по поводу возможности восстановления СССР. Один из них, Есет Есенгареев, в интервью казахстанскому порталу 365info.kz отметил, что «восстановление СССР невозможно».

«Для этого, – уверен он, – нет ни общей идеологии, ни экономических ресурсов. Нет рациональных экономических основ для объединения, которое будет невыгодно прежде всего самой России. Она получит множество дотационных регионов. Это будет непосильной нагрузкой для российской экономики, и без того находящейся в очень сложном положении».

Естественно, оживились националисты с обеих сторон. Казахские консерваторы заявили, что «большая территория земель казахского народа была присвоена сначала царской Россией, а потом большевиками».

Исторической справедливости ради стоит отметить, что среднеазиатские республики бывшего СССР были образованы на исторических территориях Средней Азии в результате так называемого национально-территориального размежевания исключительно за счет местных территорий. Одновременно происходило создание советских наций, названия которых дали имена соответственно вновь образованным республикам.

Так, территория Узбекистана включала часть территорий бывшего Бухарского эмирата, Хивинского и Кокандского ханств. Таджикистан был выделен из состава Узбекистана в отдельную республику в 1929 году. Ферганская долина, бывшая территория Кокандского ханства, большинством населения которой были узбеки, была разделена между Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизской (Казакской) АССР, которая тогда входила в состав РСФСР.

Однако, большевики не были бы большевиками, если бы не создали для вновь образованных республик ряд территориальных конфликтов. К этому был причастен непосредственно товарищ Сталин.

«Создание среднеазиатских республик и границы — это целиком сталинское дело. Острая борьба шла — казахи, например, их верхушка, дрались за Ташкент, хотели, чтобы он был их столицей… Сталин собрал их, обсудил это дело, посмотрел границы и сказал: Ташкент — узбекам, а Верный, Алма-Ата — казахам», – вспоминал впоследствии член Президиума ЦИК СССР В.М. Молотов.

Будущему Казахстану (тогда – Киргизской, а с 1925 – Казакской АССР в составе РСФСР) были прирезаны значительные территории на севере Средней Азии после того, как казахов лишили первой столицы – города Оренбурга. Прирезанные Казахстану территории вошли в состав России достаточно поздно – после 1865 года и до этого были местами традиционных кочевий казахских племен.

При этом земли каракалпаков – родственного казахам народа – были переданы Узбекистану. Из состава Казахской ССР была выделена Киргизская ССР. Территории, на которых до революции располагалось Хивинское ханство, были поделены между Туркменской, Таджикской и Узбекской ССР.

Вся эта запутанная ситуация с национально-территориальным делением была создана большевиками специально. Это делалось, во-первых, для того, чтобы центр в ситуациях конфликтов за территорию и водные ресурсы выступал бы арбитром, а, во-вторых, для того чтобы не допустить объединение республик Средней Азии на идеологической платформе тюркского единства, которая небезосновательно рассматривалась коммунистами как конкурентная идеология, имевшая влияние в массах и своих вождей среди национальной интеллигенции.

Казахстан стал союзной республикой довольно поздно – в 1936 году после того как в результате коллективизации и процесса принуждения кочевников-казахов к оседлой жизни там значительно изменился этнический состав населения.

Во времена Советской власти было принято говорить о «Средней Азии и Казахстане». После распада СССР за регионом укрепилось название «Центральная Азия» не в последнюю очередь потому, что в английском языке нет разницы между этими двумя наименованиями.

Однако ЮНЕСКО трактует понятие «Центральная Азия» еще более широко, включая в нее Монголию, северо-западный Китай (Синьцзян, Тибет, Внутреннюю Монголию, Цинхай, запад Сычуани и север Ганьсу), районы азиатской России южнее таёжной зоны, Афганистан, северо-западную часть Индии, северную часть Пакистана, северную часть Ирана.

В любом случае после исчезновения ограничений, наложенных советским периодом, бывшие республики Союза ССР вышли на гораздо более широкие геополитические и геоэкономические пространства и стали членами различных международных организаций. С обретением независимости для них, в том числе и для России, открылись новые возможности для развития и решения своих региональных и территориальных проблем, исходя из национальных интересов.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Амина 01 Июля
Ответить

Достаточно доходчиво по этому вопросу высказался сегодня Анатолий Вассерман на Радио "Аврора"

Александр 02 Июля
Ответить

Немного новостей. 22.06.2020 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у России нет территориальных претензий к своим соседям, передает корреспондент «Газеты.Ru». Комментируя слова президента России Владимира Путина, Песков сказал, что поправка в Конституцию о невозможности отчуждения территорий призваны исправить системные ошибки, которые были в прежних Конституциях. «Президент говорил о ранее допущенных ошибках в Конституции, которые не предусматривали целый ряд ситуаций, вариантов развития событий, которые имели бы негативное последствие для нашего государства», — ск...
Читать дальше