Обзор СМИ. 19.02.2021.

ИА Красная Весна

Муфтий Чечни в интервью телеканалу из ЕС призвал уважать чувства верующих

Оскорбление религиозных чувств верующих недопустимо, заявил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев 18 февраля в интервью европейскому телеканалу ARTE.

Межиев пояснил, что согласился на интервью только из-за проблемы оскорбления религиозных чувств мусульман в Европе.

«Во Франции и по всей Европе проживают миллионы мусульман, в том числе и представители чеченского народа. Поэтому мы бы хотели сказать, чтобы в этих странах не оскорбляли религиозные чувства верующих и не делали карикатуры на нашего любимого Пророка Мухаммада», – цитирует Межиева ИА Красная Весна.

Он добавил, что по нормам ислама «мусульмане не имеют права оскорблять ни христиан, ни иудеев и другие конфессии» и обязаны жить с ними в мире.

Однако, когда кто-либо затрагивает религию, верующие не имеют права молчать. Межиев заявил, что действия французских властей, оправдывающих «насмешки» над пророком Мухаммедом, только провоцируют терроризм.

Также муфтий Чечни заявил, что ислам пришел на территорию республики 1,4 тыс. лет назад, в то время как в других регионах Северного Кавказа он появился значительно позже. «К примеру, в Ингушетии он появился около 150 лет назад через Шейха Аль-Иласхани», – заявил Межиев.

Лента.Ру

Песков не увидел доказательств в статьях о внесудебных расправах в Чечне

Статьи СМИ о массовых внесудебных расправах в Чечне не могут рассматриваться как доказательство. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам представителя Кремля, к самому понятию внесудебных казней можно относиться только с точки зрения закона, иного он не видит. «Это наказывается по закону. А в остальном это вопрос правоохранительных органов», – сказал он.

Песков добавил, что всем российским правоохранительным органам доступны соответствующие материалы, отмечает Лента.Ру.

Ранее пресс-секретарь президента отмечал, что не успел ознакомиться с материалом. Он также перенаправил вопрос о публикации правоохранительным органам.

В понедельник, 15 февраля, «Новая газета» обнародовала данные о расправах, которые, согласно материалам, были совершены чеченскими силовиками. В опубликованном расследовании утверждается, что документально можно подтвердить задержание минимум 109 человек.

ИА IslamNews

Мусульмане поддержали строительство православного храма на месте взорванного дома

В Астрахани мусульмане поддержали строительство православного храма Сергия Радонежского на месте обрушившейся девять лет назад многоэтажки. Об этом в интервью изданию «Астраханские новости» рассказал руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Астраханской Епархии иерей Валентин Вовчок, пишет ИА IslamNews.

Трагедия с жилым домом на улице Николая Островского произошла 27 февраля 2012 года. Тогда при обрушении многоэтажного жилого дома погибли 11 человек. Как было установлено, причиной ЧП стал взрыв бытового газа, который был устроен одним из жильцов, решившим таким образом покончить с собой. Обрушившийся дом было решено снести. Затем появилась идея построить на его месте православный храм. Иерей Вовчок вспоминает, что в ходе сбора подписей проект был поддержан в том числе гражданами, исповедующими ислам.

«В короткий срок мы собрали более двух с половиной тысяч подписей с инициативой возведения на месте трагедии храма. Среди подписавшихся были не только православные, но и мусульмане, и люди других вероисповеданий», – отметил представитель РПЦ.

Возведение культового сооружения стартовало в 2014 году и пока не завершено. Согласно проекту, при храме также будет действовать воскресная школа и реабилитационный центр. Тогда взрыв в доме по улице Н.Островского унес жизни 11 человек. Причиной обрушения стал взрыв бытового газа при попытке жителя одной из квартир совершить самоубийство. В минувшую среду, день преставления преподобного Сергия, была освящена территория под строительство церкви. Планируется, что при храме появятся также воскресная школа и реабилитационный центр. По данным мэрии, вокруг церкви благоустроят сквер, на территории которого установят памятник жертвам трагедии.

ТАСС

Генсек ООН предупредил о росте неонацизма и ксенофобии

Мир вступает в новую эпоху, которая характеризуется отходом от принципов рациональности и ростом расизма и нетерпимости, однако мировое сообщество должно предпринять усилия, чтобы не допустимость триумфа этих разрушительных идей. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в видеообращении к участникам специальной встречи Экономического и социального совета ООН по вопросам борьбы с расизмом и неравенством, информирует ТАСС.

«Некоторые наблюдатели пришли к печальному заключению, что наш мир входит в эпоху пост-Просвещения. Ценности Просвещения – главенство разума, терпимость и взаимное уважение – исчезают. На их месте, как мы видим, разрастаются национализм, популизм, ксенофобия, идеи превосходства белой расы, неонацизм. Расизм – в самом центре этого безумия», – сказал он.

Гутерриш призвал страны мирового сообщества бороться с расизмом и делать это на постоянной основе. «Расизм – это многогранный феномен культуры. Победа над ним требует усилий каждый день и на всех уровнях», – добавил он.

Генсек ООН подчеркнул необходимость бороться с расизмом во всех его проявлениях. «Мы видим проявления расизма и дискриминации в растущем антисемитизме, ненависти к мусульманам, преследовании христианских меньшинств и других формах нетерпимости и ксенофобии, которые проявляются по всему миру», – отметил Гутерриш.

ДУМ Республики Татарстан

ДУМ РТ посетила делегация Всемирного совета мусульманских сообществ

17 февраля в резиденции ДУМ РТ муфтий Татарстана Камиль Самигуллин провел встречу с делегацией Всемирного совета мусульманских сообществ во главе с ассистентом генерального секретаря доктором Хасаном аль-Марзуки. В состав делегации также вошли глава департамента стратегического планирования доктор Мухаммад Сайф аль-Губайдли и советник председателя правления Совета доктор Наср Ариф. Цель поездки в Татарстан – ознакомление с деятельностью, проектами и результатами работы ДУМ РТ.

Муфтий Камиль Самигуллин ознакомил гостей с многоплановой деятельностью муфтията в области издательства, образования, молодежной политики, благотворительности. В ходе беседы он также рассказал о трудах татарских богословов Шигабутдина Марджани, Мурада Рамзи, Мусы Бигиева, Галимджана Баруди, поделился методами изучения, публикации и передачи татарского религиозного наследия будущим поколениям. Гостей ознакомили с электронной библиотекой «Darul-kutub.com», изучением Корана, медиапроектами, реализацией молодежных проектов, показали книги, изданными ИД «Хузур» ДУМ РТ. Кроме того, муфтий сообщил, что специалисты отдела по вопросам шариата ДУМ РТ стали сертифицированными экспертами в области исламских финансов AAOIFI.

Коммерсант

ФСБ задержала в Башкирии членов террористической организации

ФСБ России совместно с подразделениями Федеральной службой войск национальной гвардии и МВД России задержали в Башкирии членов организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (признана террористической и запрещена в РФ). Как сообщили в пресс-службе ФСБ, в рамках спецоперации члены организации были также задержаны в Республике Крым, Москве, Санкт-Петербурге, Приморском, Краснодарском краях, Республике Дагестан, а также в Орловской, Калужской, Ивановской областях.

Оперативно-розыскные мероприятия установили, что члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», в том числе через интернет, распространяли среди жителей России исламистскую террористическую идеологию, а также вербовали российских мусульман.

Дома у задержанных изъяты запрещенные пропагандистские материалы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», телефоны и электронные носители информации, передает «Ъ».

В отношении семерых задержанных следствие возбудило уголовные дела.

РИА Новости

Мусульмане предложили поставить на Лубянке памятник врачам или учителям

Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, комментируя идею возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь, предложил установить вместо него памятник врачам или учителям.

Ранее ряд писателей, блогеров и журналистов обратились к правительству Москвы с просьбой вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь.

"Памятники должны не раскалывать общество, а становиться напоминанием о единстве. Люди воспринимают позитивно памятники, отображающие общие неизменные ценности, такие как уважение к старшим, семья, дети, единство народов, благодарность людям сложных и важный профессий, медикам или учителям", – сказал Крганов РИА Новости.

Также он призвал при выборе темы для памятника учитывать реакцию и мнение людей не только в Москве, но и в стране в целом.

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов ранее сообщил РИА Новости, что решение о возращении памятника Дзержинскому на Лубянку надо принимать с учетом мнения москвичей. В комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю сообщили, что предложат москвичам выбрать памятник, который может появиться на Лубянской площади: помимо Феликса Дзержинского в список войдут, в частности, Александр Невский, Юрий Андропов и Иван III.

ДУМ Республики Северной Осетии

Имамы Северной Осетии обретают знания социального проектирования

17 февраля ДУМ РСО-Алания организовала для имамов республики тренинги по социальному проектированию. Тренинги провела Этера Хохоева, исполнительный директор Северо-Осетинского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Открывая форум, муфтий Хаджимурат Гацалов обозначил цели этой встречи. По его словам, имамы и общины, кроме своей религиозной работы, занимаются многими социальными, благотворительными делами. Однако необходимо придать этой деятельности системный характер, оформить в виде проектов. Общины должны научиться планировать свою работу на месяц, на год.

Этери Хохоева подробно рассказала о том, какие гранты и где можно получить. Путем мозгового штурма участники встречи определили круг социальных проблем, которые волнуют прихожан мечетей. Также были предложены варианты социальных проектов для решения этих проблем.

С помощью тренера имамы познакомились с техникой определения целей социальных проектов, постановкой задач, правилами составления календарных планов реализации проектов и т.д.

Религиозные деятели также поделись теми проектами, которые уже реализуются в общинах и теми проектами, которыми хотели бы заняться в будущем, сообщается на сайте ДУМ СО.

Московский муфтият

Татарский культурный центр Москвы стал местом встречи татарской молодёжи столицы

Вечер, организованный Советом молодежи при Полпредстве РТ в РФ и Автономией татар Москвы, собрал активистов татарских землячеств различных вузов Москвы.

Выступая перед участниками, заместитель Полномочного представителя РТ в РФ Эмиль Файзуллин отметил, что Полпредство на постоянной основе проводит различные молодежные мероприятия. Самые активные представители студенческих землячеств были отмечены благодарственными письмами Совета молодёжи, отмечает пресс-служба «Московского муфтията».

Руководитель Автономии татар Москвы Фарит Фарисов ознакомил гостей с уникальной историей Татарского культурного центра, рассказал о деятельности организации, молодежных программах и социокультурных мероприятиях. Подобные встречи, по словам активистов студенческих землячеств, открывают новые возможности для общения и знакомства с многогранной татарской культурой и историей нашего народа.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика